Crêpe di farro con asparagi: golosità vegetariane

Anna Carbone 6 novembre 2014
Tempo di preparazione:
35 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Tempo totale:
11 ore 05 minuti
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4-6 persone:
  • PER LE CRÊPE
  • 150 g di farina di farro
  • 150 g di farina bianca “00”
  • 400 ml di latte di soia
  • 2 cucchiai di panna di soia
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di asparagi verdi
  • 1 scalogno
  • 30 g di farina bianca “00”
  • 3 cucchiai di olio di mais
  • 250 ml di latte di soia
  • 150 ml di panna di soia
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiaia di olio d'oliva
  • extravergine
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Una ricetta vegetariana che, come altre ricette simili, è ispirato ad un unico principio: mangiar sano ma gustoso.

Un vegetariano che, comunque, non esclude chi di regola segue un’alimentazione mista e predilige anche le verdure.

Le crêpe, poi, sono sempre le preferite. Dolci o salate, sono sempre golosità per tutti e si possono preparare in tante varianti: da un gustoso antipasto con caviale e salmone, e patate in aggiunta, a un primo piatto vegetariano dietetico che vede anche gli asparagi in combinazione e naturalmente alle deliziose crêpes alla nutella oppure alla frutta.

Di solito non consiglio vini per i piatti vegetariani, ma per chi gradisce abbinarvi un buon vino bianco in particolar modo se in compagnia, consiglio il Grignolino d’Asti, che si accompagna bene a torte e ricette varie a base di verdura.

La preparazione richiede poco più di 60 minuti e ingredienti sani, latte di soia, panna di soia, farina di farro, noce moscata per aromatizzare.

Preparazione:

Mescolate la farina bianca con la farina di farro, unite la panna di soia, salate e diluite mescolando con il latte di soia. Lasciate riposare la pastella per una ventina di minuti.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e tagliateli a rondelle sottili.
Tritate lo scalogno e fatelo stufare in una casseruola con 2 cucchiai di olio d'oliva, unite gli asparagi, salate e bagnate con ½ bicchiere d'acqua.
Fate cuocere per 15 minuti a fuoco lento, quindi frullate fino a ottenere una crema e mettete da parte.
Scaldate l'olio di mais in una casseruola, unite la farina e fatela tostare per alcuni minuti.
Versate il latte di soia mescolando con una frusta e fate cuocere per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporite con sale e noce moscata.
Ritirate dal fuoco e unite la besciamella alla crema di asparagi.
Per le crêpe scaldate un padellino antiaderente di 20 centimetri di diametro e spennellatelo con un filo di olio. Versatevi un piccolo mestolo di pastella e formate una frittatina sottile che farete cuocere per 1-2 minuti da entrambi i lati.
Continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
Riempite le crêpe con il composto di asparagi, richiedetele a triangolo e riponetele in una pirofila da forno. Ricoprite con un velo leggero di panna di soia, spolverate con il pangrattato e infornate a 220° per una decina di minuti. Servite le crêpe ben calde e dorate.

photo credit: JaBB via photopin cc

Note:

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