PREPARAZIONE

Un antipasto dal gusto delicato, ma deciso.

Preparate la pastella stemperando la farina con un uovo intero, aggiungete il latte e un pizzico di sale (utilizzate una frusta per evitare grumi).

Fate riposare la pastella in frigorifero.

Nel frattempo pulite i carciofi levando il gambo, le foglie esterne più dure e la barba interna tagliandoli a metà; ora tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con limone.

In una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio non sbucciato, aggiungete i carciofi e fateli saltare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, spolverate di prezzemolo tritato, abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti.

In un pentolino antiaderente unto leggermente d’olio versate un mestolino di pastella e distribuitelo sul fondo, lasciate cuocere per un paio di minuti poi aiutandovi con una paletta girate la crespella e fate cuocere per altri due minuti.

Fate questa operazione per tutte le crespelle.

Accendete il forno a 180 gradi e riempite le crespelle con il ripieno di carciofi, ripiegatele e disponetele in una pirofila, infornate per una decina di minuti e servite in tavola.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

45 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 180

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 uovo intero

100 g di farina integrale

3 dl di latte

4 carciofi

olio extravergine d’oliva

vino bianco

prezzemolo – 1 spicchio d’aglio

1 limone – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

ALEZIO ROSATO

CASTEL DEL MONTE ROSATO FERMO/FRIZZANTE

LEVERANO ROSATO

ALEZIO ROSATO

Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa corallo intenso – odore: vinoso persistente – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di Lecce e/o montepulciano (0-20%) – sapore: armonico vellutato con leggero retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

CASTEL DEL MONTE ROSATO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Puglia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento – consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicatamente vinoso – tipico fruttato – vitigni: bombino nero e/o aglianico e/o uva di troia (65%-100%) – sapore: asciutto gradevole, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

LEVERANO ROSATO

Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato al cerasuolo tenue con lievi riflessi arancioni – odore: leggermente vinoso fruttato se giovane – vitigni: negro amaro (min 50%) malvasia nera di lecce e/o montepulciano e/o sangiovese (max 40%) altre (max 30%) – sapore: fresco armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: siepert via photopin