Crostata di fichi e more: dessert con frutta di stagione

Anna Carbone 15 ottobre 2014
Tempo totale:
60 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per persone:
  • + L’AMMOLLO
  • Facile
  • INGREDIENTI
  • 12 fichi sani e belli,
  • piuttosto maturi
  • 1 bicchiere di vin santo
  • 24 more mature
  • 1 base di pasta frolla
  • 1 dl di panna
  • 50 g di zucchero a velo

La crostata di fichi e more è una tipica crostata della tarda estate, quando le more sono ben mature. Invece del vin santo si può adoperare un altro vino da dessert.

La ricetta è semplice e veloce, se preparate in precedenza la base di pasta frolla secondo le precedenti indicazioni. Gli ingredienti fanno il resto: fichi, aroma di vin santo more mature, pasta frolla, panna, zucchero a velo.

Un insieme di aromi e sapori per un dessert speciale anche dopo un pasto normale, ma se siete in compagnia di familiari e amici è un fine pasto che mette armonia e fa festa. Con un buon vino dolce, poi…

E così, dopo le golose crostate estive, come la crostata di albicocche, la favolosa crostata di ciliegie e, per ultima ma non meno “divina”, crostata di uva, oggi passiamo a questa crostata di fichi e more che nulla ha da invidiare alle prime.

Il vino

L’Aleatico di Puglia Doc

Si gusta soprattutto con dolci a pasta non lievitata,

come le crostate, le zeppole, la pasticceria secca di pasta

di mandorle e alcuni dolci tipici quali le caratteristiche

mendule turrate, mandorle tostate con lo zucchero,

le susamelle e le castagnelle, dessert a base di pasta

di mandorle e cioccolato.

L’Aleatico Doc si serve a una temperatura tra i 12 e i 14°

oppure tra i 14 e i 16° nella versione Riserva.

Preparazione:

Mettete a bagno i fichi con il vin santo per 12 ore, dopo averli sbucciati e tagliati a metà nel senso della lunghezza.
Pulite le more mettendole ad asciugare su un telo.
Rivestite con la pasta frolla una tortiera di 26 centimetri di diametro imburrata e infarinata. Bucherellate la pasta con una forchetta, ricopritela con dei fagioli secchi e ponete in forno a 180° per circa 30 minuti. Eliminate i fagioli e la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero e spalmatela sulla crostata ormai fredda. Coprite con i fichi sgocciolati e le more e servite.

Photo Credit: epanto via photopin cc

Note:

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