Crostoni appetitosi con uova, cuor di lattuga e Grana

Anna Carbone 5 dicembre 2012
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 4 uova
  • due cuori di lattuga
  • 60 grammi di padano DOP a scaglie
  • 40 grammi di padana grattugiato
  • una cipolla
  • un decilitro di latte
  • 20 grammi di burro
  • 4 fette di pane casereccio
  • sale
  • pepe

I crostoni di pane casereccio conditi sono l’antipasto ideale. Come delle bruschette, ma molto più originali e sostanziose. Con questa ricetta, mettendo insieme semplicemente formaggio, uova e lattuga otterrete dei crostoni appetitosi, ricchi ma leggeri.

Preparazione:

Sbucciate la cipolla e affettatela molto fine; pulite la lattuga, lavatela, asciugatela e tagliatela a spicchi sottili. Appassite la cipolla in una padella antiaderente con burro fuso, a fiamma bassa per 7/8 minuti, mescolando in modo che non prenda colore; se necessario, bagnate con acqua calda. Unite gli spicchi di lattuga, salateli, fateli insaporire nel soffritto per 5 minuti, girandoli delicatamente da ogni lato; versate il latte e lasciatelo asciugare a fiamma media.

Sgusciate le uova in una ciotola, salatele leggermente e insaporitele con una manciata di pepe; sbattetele e incorporate metà del grana a scaglie e tutto quello grattugiato. Versate il composto ottenuto sulle lattughe, mescolate e lasciate raffreddare leggermente; le uova devono restare cremose. Mettete le fette di pane sulla placca del forno a 220° e tostatele per 5 minuti, girandole a metà cottura; distribuitevi sopra le lattughe con le uova, cospargete con il restante grana a scaglie e servire subito.

Note:

315 CALORIE PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
TORGIANO SPUMANTE
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: leggero piacevolmente fruttato – vitigni: chardonnay (40%-50%) pinot nero (40-50%) altre (0-15%) - sapore: elegante armonico con sentore di mela e biancospino netto asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE - colore: giallo paglierino ramato - odore: gradevole tipico - vitigni: pinot grigio (85%-100%) - sapore: pieno armonico asciutto/abboccato - gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)
Aree di produzione: Veneto provincia VR - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) - sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo - gradazione alcolica minima 11,5°.

photo credit: aspros via photopin cc
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