Cucinare d’estate: cotolette di mozzarella, un secondo velocissimo

Anna Carbone 21 luglio 2014
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Tempo totale:
15 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • PER LE COTOLETTE
  • 400 g di mozzarella
  • 300 g di pangrattato
  • 2 uova
  • 80 g di farina bianca “00”
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • PER LA SALSA
  • 20 g di pasta di acciughe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 limone
  • PER DECORARE:
  • 1 mazzetto di rucola
  • 10 pomodorini ciliegia

Una ricetta velocissima per coloro che soffrono il caldo e non amano stare troppo ai fornelli e anche per chi ama mangiare bene ma è costretto dagli impegni di lavoro a organizzare il pranzo o la cena in pochissimi minuti. Una ricetta che porta a riscoprire la versatilità della mozzarella: non solo per pizza o pasta al forno e parmigiane, ma anche per sfiziose cotolette che si preparano in pochi minuti. Non solo, quindi, le tradizionali cotolette di vitello, fesa di tacchino o petto di pollo. La gastronomia si è arricchita di varianti e sapori nuovi, introdotti forse dalle nuove esigenze della vita moderna certamente dall’innata creatività dei nostri cuochi, professionali o…domestici. Per una cena semplice che, in una calda serata, si può gustare semplicemente con un bicchiere di birra, anche in compagnia e senza danni per la salute. La birra, se assunta con moderazione in dosi corrette, non fa ingrassare e aiuta a ridurre il colesterolo LDL (quello definito comunemente “cattivo”). Le calorie contenute in un bicchiere di birra sono le stesse contenute in un bicchiere di succo d’arancia o di carote. L’importante, come sempre, è la misura. Ma se preferite il vino, un Franciacorta Docg.

Preparazione:

Dividete la mozzarella in 8 fette di circa un centimetro e mezzo, asciugatele su carta assorbente da cucina.
In una ciotola sbattete l'uovo con un pizzico di sale. Infarinate le fette di mozzarella, passatele nell'uovo e quindi nel pane grattugiato finissimo, premendo bene per far aderire il pane. Ripetete l'operazione in modo che si si formi una crosticina spessa.
Cuocete le fette in padella con l'olio caldo, in modo per dorarle da entrambe le parti.
In una ciotola sciogliete la pasta di acciughe con il succo di limone e un cucchiaio d'olio d'oliva.
Servite le cotolette di mozzarella accompagnate dalla salsa.
Potete contornarle con un'insalata di rucola e pomodorini.

Note:

Un'idea in più
Per variare il gusto di questa ricetta potete utilizzare lo stesso quantitativo di scamorza al posto della mozzarella.

Photo Credit: Pabo76 via photopin cc

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