Dentice al forno con salsa piccante allo zafferano

Anna Carbone 10 dicembre 2012
Tempo totale:
45 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg. di dentice
  • 2 cipolle
  • 3 pomodori
  • 2 peperoni verdi
  • 50 g. di piselli sgusciati
  • 2 patate
  • olio, burro
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 bustine di zafferano
  • lauro – sale - pepe

Il dentice è un ottimo pesce da cuocere al forno, condirlo solo con le solite verdure però può farlo venire a noia. Ecco allora una salsa a base di pomodoro, aromatizzata con lo zafferano e piccante quanto basta grazie all’apporto del peperoncino, capace di dare al pesce un tocco in più. Se non ne andate pazzi potete omettere il peperoncino, il risultato sarà ugualmente ottimo.

Preparazione:

Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro nel seguente modo: in una casseruola scaldate circa cinque o sei cucchiai d'olio e fate rosolate le cipolle affettate finemente, quando avranno preso colore, unite i pomodori tagliati a pezzi grossolanamente. Lasciate andare per una decina di minuti a fiamma bassa e coperto, passato questo tempo versate un bicchiere d'acqua nella quale avrete sciolto lo zafferano, mettete anche la foglia di lauro e il peperoncino rosso tagliato a strisce sottili e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora. In altro tegame adatto, unto di burro, mettete i pesci preparati e puliti e insieme le patate a pezzi, i peperoni a strisce, i piselli; salate, pepate, versate sopra infine la salsa già preparata. Passate nel forno per 20 minuti.

Note:

370 CALORIE PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: delicato - vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) - sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto - grad. alcolica min. 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE - colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati - odore: delicato tipico fruttato - vitigni: pinot grigio (90%-100%) - sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minia 11°.

photo credit: Rosalba & Helen via photopin cc
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