Fagioli in stufato: piatto ricco con pancetta e peperoncino

Anna Carbone 11 dicembre 2012
Tempo totale:
2 ore 30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 Kg di fagioli
  • 100 gr di pancetta
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • una punta di peperoncino rosso
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio d'olio
  • sale - pepe

Tutti i legumi, in particolar modo i fagioli, permettono di cucinare dei piatti completi e robusti, ricchi di proteine. Anche in questo caso vi offriamo una ricetta particolarmente gustosa, grazie all’aggiunta di pancetta, da provare come alternativa alla carne, piccante e sostanziosa.

Preparazione:

Sgranate i fagioli e fateli lessare in una casseruola d'acqua in ebollizione. Affettate la cipolla, tagliate la pancetta a dadini e fatele rosolare in un largo tegame. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno; dopo qualche minuto versate il vino, fate cuocere per due o tre minuti. Aggiungete i fagioli con il loro brodo di cottura, salate, pepate, unite il peperoncino rosso, coperchiate, abbassate la fiamma. Fate cuocere adagio, fino a quando i fagioli saranno ben cotti e il sugo sarà rappreso.

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