PREPARAZIONE

Pulite i fagiolini, spuntateli con le dita e metteteli a cuocere in abbondante acqua bollente e salata per una decina di minuti avendo cura di scolarli al dente.

Passateli immediatamente sotto l’acqua fredda per farli restare verdi e croccanti; metteteli ad asciugare allargandoli su un telo da cucina.

Metteteli in una ciotola e conditeli con un paio di cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva e qualche foglia di menta.

Tagliate uno spicchio d’aglio a lamelle sottili e unitelo ai fagiolini e mescolate delicatamente.

Fate cuocere le uova per circa otto minuti e passatele sotto un getto d’acqua fredda per facilitare la sbucciatura; tagliatele a rondelle utilizzando il tagliauova (in mancanza di questo utilizzate un coltellino molto affilato). Frullate l’aglio con l’aceto, il sale fino e il pepe.

Sistemate i fagiolini su un piatto da portata e circondateli con le fettine di uova, irrorate con la salsina all’aglio che avete preparato e decorate con un ciuffo di menta e servite.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 280

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

800 g di fagiolini verdi

4 uova

3 spicchi d’aglio

8-9 cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva

2 cucchiai d’aceto

2 rametti di menta

pepe nero – sale

VINI CONSIGLIATI

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

FRIULI ANNIA MERLOT

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA MERLOT

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (90%-100%) – sapore: morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: UOVA, VERDURE – colore: giallo dorato – odore: vinoso tipico – vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) – sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: cielomiomarito via photopin