Fagottini di scamone con speck e melanzane: non il classico involtino

Anna Carbone 16 agosto 2014
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • PER GLI INVOLTINI
  • 450 g di scamone a fettine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio
  • d'oliva extravergine
  • rosmarino
  • sale grosso
  • sale
  • pepe
  • PER IL RIPIENO
  • 2 melanzane lunghe
  • 100 g di speck affettato fine
  • 6 cucchiai di olio
  • d'oliva extravergine
  • ½ peperone rosso

La preparazione di un saporito secondo piatto per il pasto quotidiano vi pone sempre dei dubbi: carne, pesce o verdura? In questo caso sfogliate un po’ le pagine del vasto dizionario della cucina italiana. E magari una visitina in casa leonardo.it? Qui Anna potrebbe darvi qualche consiglio. Anna sono io e…lungi da me velleità pubblicitarie. Né vi propongo oggi i classici involtini alla sarda (le famose coietas, con lardo e carne di manzo, chiamate così per la somiglianza degli involtini cotti con delle piccole quaglie (coietas in dialetto saldo). E neppure i classici involtini di pollo con speck e ricotta o, passando al pesce, gli involtini di smeriglio allo spiedo pur tanto appetitosi.

È tempo di cambiamenti e vi propongo oggi una gustosissima variante: i fagottini di scamone con speck e melanzane. Cambiano anche gli ingredienti della ricetta originale, ma melanzane, speck e peperoni rendono il piatto ugualmente stuzzicante per l’armonia dei sapori contrastanti. Preparate un purè o delle semplici patate lesse al prezzemolo per contorno.

Perfetto questo secondo piatto per il pranzo di ogni giorno e per un’eventuale cena in compagnia, ottimo l’abbinamento con il Breganze–Pinot Grigio Doc, il vino ideale con arrosti di carni bianche e rosse, formaggi piccanti e pollame nobile a una temperatura di 16-18°C.

Un consiglio: per un risultato ottimale è consigliabile utilizzare un taglio di carne piuttosto grasso ma non fibroso, in modo che la cottura a calore diretto del forno sciolga il grasso e mantenga la carne più tenera e saporita.

Preparazione:

Scaldate la piastra in ghisa con una spolverata di sale grosso; affettate finemente per il lungo le melanzane e cuocetele sulla piastra rovente per un paio di minuti per lato affinché prendano la rigatura.
Tagliate i peperoni a striscioline.
Battete le fettine di scamone e ritagliate i bordi con un coltello, in modo da ottenere dei rettangoli.
Insaporite le fettine con sale e pepe e ponetevi sopra una fetta di melanzana grigliata.
Ungete appena con l'olio d'oliva extravergine e sovrapponete una fetta di speck e qualche strisciolina di peperone. Arrotolate il tutto e formate dei fagottini.
Adagiate gli involtini sulla teglia da forno unta d'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati. Insaporite con il rosmarino e infornate a 190° per una decina di minuti.
Servite subito.

Photo Credit: marlenekzio via photopin cc

Note:

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