Farfalle di kamut al ragù di zucca e funghi: vegetali, cereali & Co

Ingredienti

  • 300 g di farfalle kamut
  • PER IL CONDIMENTO
  • 200 g di champignon
  • 250 g di polpa di zucca
  • 1 cipollotto bianco
  • 50 g di olive nere
  • denocciolate
  • 3 cucchiai d'olio
  • extravergine d'oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe

Protagonista indiscussa della cucina italiana è la pasta. Non più solo quella tradizionale di grano duro, ma anche pasta ai cereali vari molto utilizzata non solo nell’alimentazione vegetariana. È graditissima, infatti, anche a chi ama la pasta in genere, condita in vari modi e sempre invitante. E non solo con il solito ragù di carne, ma anche con i vari ragù di verdura oggi molto in voga, come quello al ragù di radicchio e funghi, ad esempio, così appetitoso e…salutistico.
Oggi propongo un bel piatto di farfalle di kamut condite con un ragù speciale: a chi è a dieta e a chi non ha problemi, tranne che ai celiaci per la presenza di glutine. Un piatto ricco di sapori: zucca e funghi per il ragù, insaporito con olive nere, olio, basilico, sale, pepe. Ingredienti semplici e molto sapore: un binomio vincente…anche sotto il profilo nutrizionale. Conosciamolo meglio…
Curiosità
Il kamut è un cereale ricco di minerali, proteine e vitamine (B1, B2, B3, B6), oltre che di minerali (magnesio, fosforo, potassio, ferro, zinco, selenio e manganese). Oltre che di vitamina E, che produce un effetto antiossidante. Non contiene calcio. Può essere introdotto in una dieta ipocalorica ed è, quindi, indicato nelle diete dimagranti. Unico neo: contiene glutine e non è adatto ai celiaci.
Sotto il profilo nutrizionale, il kamut è un alimento completo e anche versatile: si può usare in abbinamento con molti cibi e si trova sotto forma di farina, cous cous, pane, pasta e biscotti.
Può essere anche mangiato a chicchi cotti a vapore
e utilizzati in zuppe e insalate.
Il vino
L’Erbaluce di Caluso
Ideali per piatti dal gusto delicato a base di verdure,
Si consiglia di servire alla temperatura di 8-10 °C circa.

Preparazione

Tagliate la parte bianca del cipollotto a rondelle sottili tenendo da parte il verde. Fatelo soffriggere in una padella con l'olio d'oliva e unite la zucca tagliata a dadini. Salate e fate cuocere per cinque minuti a fiamma media. Tagliate gli champignon a fettine e uniteli al resto. Saltate velocemente a fiamma viva, bagnate con poca acqua e cuocete coperto per una decina di minuti. A fine cottura unite la parte verde del cipollotto tagliata fine e le olive spezzettate. Fate cuocere la pasta di kamut in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela, versatela nel condimento e saltate per alcuni minuti; aggiungete il basilico. Spolverate a piacere con parmigiano grattugiato. Photo Credit: FoodMayhem.com via photopin cc

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