Farfalle funghi, cozze e gamberetti: la ricetta della pasta mare e monti

Anna Carbone 8 aprile 2013
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Tempo totale:
50 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 200 g. farfalle
  • 400 g. di cozze
  • 190 g. di gamberetti
  • 30 g. di champignon
  • 20 g. di prezzemolo
  • 30 g. d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 g. di peperoncino rosso
  • sale

Mare e monti. Facile a dirsi e altrettanto facile a farsi. Con questa ricetta potrete arricchire la pasta con ingredienti diversi tra loro amalgamandoli in una portata unica, completa, leggermente piccante e soprattuto assolutamente deliziosa.

Preparazione:

Nettate il prezzemolo privandolo dei gambi, lavatelo con cura. In acqua corrente pulite le cozze, strofinatele con uno spazzolino duro. In un pentolino lessate per 3 minuti i gamberetti in acqua bollente leggermente salata. Sgusciateli.

Mettete le cozze in una teglia di coccio larga e dai bordi alti, fate aprire le valve a fuoco vivo. Appena pronti, togliete i molluschi dal loro guscio, raccoglieteli in una ciotola, versatevi sopra la loro acqua di cottura, filtrata con un passino fitto. Unite i gamberetti sgusciati.

Mondate i funghi, lavateli con delicatezza, tagliateli a fettine sottili e metteteli in una casseruola antiaderente, salateli appena, conditeli con l'olio e fateli cuocere per circa 15 minuti a calore moderato. Durante la cottura mescolateli di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete 1 cucchiaio di acqua tiepida.

Contemporaneamente, a parte, portate ad ebollizione abbondante acqua (se le salse sono salate non occorre aggiungere sale); quando avrà raggiunto il bollore lessatevi la pasta. Ora scolate le farfalle al dente, versatele in un piatto di portata, condite con le cozze e i funghi, cospargete di prezzemolo e aglio tritati e di peperoncino sminuzzato finemente.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) - sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto - gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.

GARDA COLLI MANTOVANI PINOT BIANCO
Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: da ANTIPASTO – PESCE - colore: dal giallo paglierino - odore: delicato tipico - sapore: pieno morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minimo 11 gradi.

COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA MALVASIA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/abboccato/amabile/dolce)
Aree di produzione: Emilia Romagna pr. RE - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino più o meno carico - odore: tipico anche intenso - vitigni: malvasia di candia aromatico (85%-100%) malvasia di candia bianca e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o trebbiano romagnole e/o chardonnay (0-15%) - sapore: aromatico fresco armonico amabile/asciutto/abboccato/dolce - gradazione alcolica minima 10°,5.

210 CALORIE  PER PORZIONE
9 g. PROTEINE
6 g. GRASSI
33 g. CARBOIDRATI 

photo credit: zeroql via photopin cc
http://allrecipes.it

Informazioni utili