Filetto di pesce persico al pepe verde: un classico dai sapori terra-mare un po’ “briachi”

Anna Carbone 20 marzo 2014
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 8 filetti di pesce persico di 70 g ciascuno
  • farina q.b.
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 dl di birra chiara
  • 200 g di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 1 cucchiaio di pepe verde in grani
  • sale

Anche oggi vi propongo un secondo piatto di pesce abbastanza veloce. In circa 25 minuti, infatti, potrete preparare un’ottima pietanza: l’abbinamento del pesce con i funghi è un po’ insolito, ma molto gustoso. Il connubio terra-mare, come al solito, colpisce nel segno anche in cucina: ne viene esaltato il sapore e, con il pepe verde e quel tanto di birra che non guasta, si dà quel tocco in più che di ogni piatto riesce a fare una ricetta d’autore. Naturalmente, ai filetti di pesce persico potete sostituire la varietà di pesce che a voi piace di più: il risultato non cambia, anche se il sapore di ogni pesce è un sapore a sé e si distingue dagli altri. Dipende dai gusti personali.

Preparazione:

Lavate e asciugate bene i filetti di pesce persico o altro pesce che vi piace. Salateli, pepateli e infarinateli leggermente.
Fate scaldare in una larga padella 30 g di burro con l'olio, adagiatevi i filetti e fateli colorire da entrambi i lati. Bagnateli con la birra o con il vino bianco se la birra non vi piace e fateli cuocere per 7-8 minuti. Poi scolateli e teneteli in caldo. Passate al colino il fondo di cottura.
Fate fondere il burro rimasto, unitevi i funghi mondati e tagliati a fettine e fateli saltare a fuoco vivo per qualche minuto per eliminare l'acqua di vegetazione. Salateli, unite i grani di pepe verde, aggiungete il fondo di cottura del pesce, la fecola diluita in 3 cucchiai di acqua calda e cuocete piano per 7-8 minuti.
Disponete i filetti di pesce in un piatto da portata e nappateli con la salsa e i funghi.

Note:

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