Il filetto in crosta è un secondo piatto ideale da servire durante pranzi importanti e di festa. Coreografico e saporito, il filetto in crosta è una pietanza abbastanza elaborata da realizzare, ma con pochi accorgimenti lo si può tranquillamente preparare in casa. La ricetta prevede di farcire il filetto intero con funghi e prosciutto, per poi racchiuderlo con della pasta brisèe che farà da involucro croccante alla carne. Solitamente questo piatto viene portato in tavola intero, affettato al momento e servito accompagnato con verdure cotte al forno. Si può utilizzare il filetto di manzo ma, per una versione più economica anche quello di lonza di maiale.

Alcune ricette prevedono l’uso della pasta sfoglia o della pasta di pane al posto della pasta brisè; a voi la scelta.

Filetto in crosta

  • Persone: 6
  • Difficoltà: media
  • Tempo di riposo:

Ingredienti

  • Manzo filetto: 800 g
  • Prosciutto crudo a fette sottili: 200 g
  • Funghi champignons: 300 g
  • Pasta brisè: 250 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Latte: 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
  • Sale: 1 pizzico
  • Pepe: 1 pizzico

Preparazione

  1. In una padella antiaderente, rosolate il filetto in pochi cucchiai di olio extravergine d’oliva, per circa 15 minuti, sigillando tutti i lati della carne. Fatelo raffreddare su una grata in modo che perda i succhi di cottura, che andrebbero a rendere poco croccante la crosta di pasta brisè.
  2. Pulite i funghi e affettateli, cuoceteli in poco olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio rigirandoli spesso. Aggiustate di sale e, fateli intiepidire e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, aiutandovi eventualmente con qualche goccia di latte.
  3. Riprendete la carne e distribuite su tutta la superficie, la crema di funghi e coprite con le fette di prosciutto in modo da ricoprire tutta la carne.
  4. Stendete la pasta brisè e aiutandovi con un mattarello, fatela diventare sottile. Ponete nel centro la carne e ricoprite tutta la superficie con la pasta brisèe, sigillandola bene sui bordi. Con l’avanzo della pasta, decorate la superficie del filetto, trasferitelo su una teglia da forno, spennellate la superficie con poco latte e, infornate a 180 °C per 40 minuti. Fate riposare cinque minuti prima di servire.