Focaccia ripiena: ricetta con pomodorini, olive e origano

Anna Carbone 1 febbraio 2013
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di farina
  • 3 patate
  • 4 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • 150 g. di pomodorini
  • 50 g. di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiaini di origano
  • olio, zucchero, sale
  • 10 g. di lievito di birra fresco

E’ una ricetta della cucina povera ma sempre ottima, buonissima e ricca di spunti. Il ripieno, realizzato in maniera semplice, con origano, pomodorini e olive nere può essere arricchito con altri ingredienti per rendere la focaccia sempre più completa. Insomma, una ricetta tradizionale che stuzzica non solo il palato ma anche la fantasia.

Preparazione:

Preparate la spianatoia, lessate le patate e passatele nello schiacciapatate e unitele alla farina con un pizzico di sale e il lievito, un presa di zucchero e 10 g di olio. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, coprite e lasciate lievitare (un paio d'ore sarebbero ideali).

Sbucciate le cipolle e fatele cuocere a vapore per una decina di minuti, fatele raffreddare e affettatele. In una padella con due cucchiai abbondanti d'olio fate andare le cipolle, i pomodorini, il sedano affettato sottilmente, le olive e l'origano per qualche minuto mescolando spesso per amalgamare i sapori.

Ora preparate la base della focaccia utilizzando i due terzi della pasta, stendetela con il mattarello e mettetela in una padella leggermente unta; aggiungete il ripieno e stendetelo bene in modo uniforme e coprite con il disco di pasta fatto come in precedenza. Per evitare che la focaccia si gonfi troppo bucherellate con la forchetta la superficie, ponetela nel forno a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Levate dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliarla a fette.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY

Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo verdognolo - odore: fruttato delicato tipico - vitigni: chardonnay (95%-100%) - sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°.

CONTROGUERRA RIESLING
Aree di produzione: Abruzzo - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino con sfumature verdoline - odore: tipico e gradevole - vitigni: riesling (85%-100%) - altri (0-15%) - sapore: asciutto fresco e armonico - gradazione alcolica minima 11°.

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo quindi fino a 3-4 anni - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso con sfumature violacee all'aranciato se invecchiato - odore: vinoso tenue gradevole - vitigni: montepulciano (85%-100%) altri (0-15%) - sapore: asciutto morbido sapido leggermente tannico - gradazione alcolica minima 11,5°.

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