Focaccia vegetariana: tutte le verdure per una pizza light

Anna Carbone 11 giugno 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g. di farina bianca
  • 150 g. di farina integrale
  • 25 g. di lievito
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 100 g. di peperoni gialli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 tenere zucchine verdi
  • 150 g. di melanzane
  • 6 o 7 foglie di basilico

Una focaccia vegetariana, semplice e gustosa. Ottima per stare insieme spendendo poco e con gli ingredienti indispensabili per momenti sereni: allegria, buona compagnia e qualcosa da bere che faccia bene alla salute e all’umore.  Seguite il procedimento indicato.

Preparazione:

Stemperate il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida. Mescolate con cura le due farine, quindi ponetele a fontana sulla spianatoia, unite il lievito, due cucchiai d’olio, il sale e impastate bene. Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio di cotone e poi in uno di lana e lasciate riposare per una trentina di minuti.

A questo punto dividete l’impasto in quattro parti e lasciatele ancora riposare. Nel frattempo fate rosolare con un cucchiaio d’olio, in una padella antiaderente, la cipolla tagliata a fettine, le zucchine tagliate a fettine molto sottili, i peperoni tagliati a striscioline e le melanzane tagliate a cubetti molto piccoli, amalgamando fra loro le verdure e aggiustando di sale.

Dopo quindici minuti, stendete a mano la pasta in quattro sottili sfoglie e disponetele in una teglia unta. Disponete sopra ogni pizza il composto di verdure, irrorate con olio e infornate in forno già caldo a 250 gradi per una decina di minuti.
Appena sfornate aggiungetevi il basilico fresco spezzato con le mani e servite.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) - sapore: morbido armonico vellutato abboccato - gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSATO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa più' o meno intenso - odore: delicato tipico gradevole - vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

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Photo Credit: Sifalcia via photopin cc

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