Frittata di spaghetti: ricetta con uova e burro, tutta napoletana

Anna Carbone 7 dicembre 2012
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g. di spaghetti
  • 2 uova
  • burro o margarina
  • sale - pepe
  • formaggio grattugiato

La frittata di pasta, spaghetti o altri tipi variamente conditi (anche avanzi) è una specialità tutta napoletana. Deve riuscire piatta, uniformemente dorata dalle due parti. Ottima per sostituire un pranzo ma anche per uno spuntino fuori casa.

Preparazione:

Cuocete gli spaghetti tenendoli al dente. Sgocciolateli, conditeli con burro e formaggio grattugiato, o diversamente a piacere, quando sono appena tiepidi, aggiungete e amalgamate le uova sbattute, salate e pepate. In una padella, preferibilmente quella con il fondo antiaderente, scaldate il burro o la margarina, versate la pasta, schiacciatela e pareggiatela, cuocetela tenendo il fuoco basso. Quando si è formata una leggera croccante crosticina da una parte rovesciate la frittata su un piatto, aggiungete se necessario altro burro nel tegame, cuocete e dorate la frittata dall'altra parte.

Note:

CALORIE 390 PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI DELL'ETRURIA CENTRALE BIANCO

Aree di produzione: Toscana - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino con riflessi verdognoli - odore: delicato fruttato - vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) - sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto - gradazione alcolica minima 10°.

CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE
(abboccato/amabile/asciutto)

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico - vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) - sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo asciutto/amabile/abboccato - gradazione alcolica minima 11,5°.

GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: vinoso gradevole - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) - sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: Patrizia Miceli - Via delle rose via photopin cc
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