Garganelli al forno con verdure e ricotta

Anna Carbone 1 gennaio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g. di garganelli (pasta all'uovo)
  • 400 g. di erbette e catalogna
  • 100 g. di fagiolini
  • 100 g. di patata
  • 120 ml. di latte
  • 120 g. di ricotta
  • 15 g. di burro
  • 5 g. di origano
  • sale grosso - pepe

Una pasta veloce? Tante verdure, un po’ di ricotta e via in forno per 20 minuti. Sembra un sogno ad occhi aperti? Invece può essere realtà. Con questa ricetta i garganelli al forno sono conditi con fagiolini, patate ed erbette profumate. Un vero e proprio primo piatto vegetariano, semplice e veloce.

Preparazione:

Nettate le erbette e la catalogna, mondate i fagiolini spuntandoli e privandoli del filo, lavate tutte le verdure con cura in acqua fredda. Tagliate grossolanamente le erbette e la catalogna, a pezzi i fagiolini e a cubetti la patata sbocciata. Mettete tutte le verdure in abbondante acqua e un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore buttate la pasta. A parte in una terrina mescolate la ricotta con il latte e un pizzico di pepe. Scolate la pasta al dente, insieme alla verdura. Versatela in una teglia antiaderente, incorporatevi la ricotta e il latte mescolando bene. Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e spolverizzate di origano. Ponete in forno caldo a 200 gradi e fate gratinare per circa 20 minuti. Servite in tavola nella teglia di cottura.

Note:

Se volete cucinare questo piatto in anticipo, preparate la teglia pronta per essere messa in forno, copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero fino al momento di gratinare.

I VINI CONSIGLIATI:
GARDA CORVINA

Aree di produzione: Lombardia provincia BS - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: delicato fresco gradevole - vitigni: corvina (85%-100%) - sapore: piacevole armonico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12,5°.

250 CALORIE PER PORZIONE

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