Gratin di patate Re Sole: ricetta con besciamella al curry

Anna Carbone 27 novembre 2012
Tempo totale:
50 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg. di patate
  • 2 uova
  • pangrattato
  • strutto finissimo abbondante
  • una tazza di besciamella al curry
  • 200 g. di formaggio fondente
  • sale

Questa ricetta, squisita e facile da realizzare, fu intitolata da Parmentier, noto per la sua ‘Cena delle Patate’ e per la coltivazione intensiva di questo tubero, al Re Sole. Nato alla corte di Versailles, questo piatto è davvero gustoso. Ideale per dare un nuovo volto alle patate, lavorate e condite con ingredienti che donano un sapore decisamente particolare.

Preparazione:

Fate cuocere un chilo di patate tenendole leggermente al dente. Sbucciatele e tagliatele a fette alte un dito, poi passatele nell'uovo e poi nel pangrattato e fatele friggere nello strutto finissimo abbondante (se volete evitare lo strutto va bene anche l'olio ma non quello di frittura). Ungete una pirofila, cospargetela con un po' di pangrattato e iniziate a collocarvi uno strato di fette di patate preparate come indicato.

Coprite con uno strato di besciamella al curry e uno di formaggio fondente a fette. Ricominciate con le patate, coprite ancora di besciamella e di formaggio. Terminate con uno strato di sola besciamella. Ponete la preparazione nel forno a 180 gradi e iniziate a cuocere: dopo 20-25 minuti il piatto sarà pronto. Servite subito in tavola per gustare il sapore del formaggio fuso con le patate.

Note:

VINI CONSIGLIATI:
GARDA PINOT NERO

Aree di produzione: Lombardia - affinamento: fino a 3 anni -caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: pinot nero (85%-100%) - sapore: piacevole vinoso armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPO' PAVESE CABERNET SAUVIGNON
Aree di produzione: Lombardia provincia PV - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: leggermente erbaceo tipico - vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) - sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane - odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) - sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

485 CALORIE PER PORZIONE.

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