La ricetta del Lievito Madre

A grande richiesta ecco la ricetta di come si fa il lievito Madre.

Ingredienti per 1 persona

  • Farina 200g
  • Acqua tiepida 90g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Olio EVO 1 cucchiaio

Prima di iniziare con la ricetta del lievito Madre una raccomandazione: è una ricetta centenaria, che va trattata col dovuto rispetto. 

Il tempo necessario per ottenerlo è abbastanza lungo (3 giorni) quindi programmatelo bene la prima volta.

Il lievito sarà “quasi eterno” basterà prendere i dovuti accorgimenti.

Impastate bene e mettere il tutto in una ciotola coperta per 24 ore.

Pesate e aggiungete uguale quantità di farina più 150g di acqua tiepida.

Lasciate lievitare (in una ciotola) per almeno 3 giorni. Il lievito dovrà essere utilizzato nel breve tempo, altrimenti congelatelo.

Ricordate che il lievito madre è per sempre, significa che una volta che lo utilizzerete, dall’impasto ottenuto, prima di infornarlo, ne toglierete una piccola parte 100/300g (secondo le vostre esigenze) che metterete in frigo e che utilizzerete per la volta successiva (ripetendo sempre l’operazione di toglierne un pezzo).

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 72 ore
  • Tempo di cottura: 0 min
  • Tempo totale: 72 ore
  • Dimensioni porzione: un panetto di lievito madre
  • Calorie per porzione: 457,8
  • Grassi per porzione: 11,87

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

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