PREPARAZIONE

Fate bollire i fagioli (dopo averli tenuti in ammollo par almeno una notte) con sedano, carota e cipolla.

Una volta cotti, scolateli, levate il sedano, la carota e la cipolla e mettete da parte il liquido di cottura.

Preparate un purè con i fagioli diluendo con un po’ di liquido di cottura.

In un tegame scaldate un po’ d’olio e aggiungete il purè di fagioli e l’aglio tritato. Mescolate bene finché non sarà ben caldo.

Schiacciate il formaggio con una forchetta e salate a vostro gusto. Mescolate l’aceto con il resto dell’olio, la menta e il prezzemolo, il sale e il pepe.

Tagliate la scarola e unitela alla rucola e al pomodoro tagliato a dadini, aggiungete la vinaigrette che avete preparato.

Mettete quattro stampi cilindrici di circa 8 cm di diametro su una placca da forno, mettete sul fondo degli stampi il misto di scarola, rucola e pomodori e coprite con il purè di fagioli ancora caldo e il formaggio di capra. Formate tre strati, poi fate gratinare.

Sfornate e servite con il resto dell’insalata.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 370

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g di formaggio di capra morbido

250 di fagioli secchi

130 g di scarola

60 g di rucola

120 g di pomodori pelati

1 carota

1 gambo di sedano bianco

1 cipolla

2 cucchiaini d’aglio tritato

2 cucchiai d’aceto di sherry

5 cucchiai d’olio d’oliva

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

2 cucchiaini di menta tritata

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: MarcoPolo, con la genetica lungo la Via della Seta via photopin