Insalate leggere: insalata dell’orto, vegetariano con gusto

Anna Carbone 30 luglio 2014
Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Tempo totale:
45 minuti
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • PER L'INSALATA
  • 2 zucchine
  • 2 rape
  • 2 carote
  • 5-6 asparagi
  • 2 patate
  • 1 cuore di lattuga romana
  • 1 limone
  • PER IL CONDIMENTO
  • 2 cucchiaini di crema di sesamo
  • 1 cucchiaio di yogurt
  • 2 cucchiai di olio
  • extravergine d'oliva

Le insalate sono il fresco complemento di un pasto. È possibile consumarle anche prima del pasto Ma è importante ricordare, a chi ha questa tendenza, che l’insalata dà un senso di riempimento che facilita chi è a dieta. Questo effetto, tuttavia, va sfruttato con criterio, in quanto troppa insalata può dare un finto senso di sazietà con il risultato di ritrovarsi più affamati di prima dopo qualche ora. Sì, dunque, alle insalate anche prima del pranzo, senza dimenticare però che il nostro organismo necessita di un pasto completo di nutrienti per star bene. Questa insalata dal condimento “diverso” è leggera e gustosissima. Provatela con lo yogurt, un condimento che può essere utilizzato come base per le salse o come condimento. Per esempio, il riso lessato, condito con poco burro e abbondante yogurt, è eccellente oltre che molto digeribile. E se volete un buon vino, il Bardolino Superiore è un eccellente vino da tutto pasto.

Preparazione:

Lavate la lattuga e tenetela da parte dopo averla asciugata bene.
Pelate le rape, le patate, gli asparagi e le carote e tagliate tutto a dadini di mezzo cm.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele nel senso della lunghezza in 4 spicchi, eliminate la parte bianca centrale con i semi e riducete poi a dadini.
Scaldate poca acqua in una casseruola e spremetevi il limone lasciando poi anche la buccia in immersione. Portate a ebollizione e cuocetevi le verdure a vapore in un cestello posto sopra la casseruola (iniziate con patate e carote per poi proseguire con asparagi, rape, zucchine).
Tagliate l'insalata finemente e ponetela nei piatti, ricoprite con la dadolata di verdure e condite con un'emulsione di crema di sesamo, yogurt e olio. Aggiustate di sale e pepe e glassate le verdure versando a filo.

Photo Credit: MadPole via photopin cc

Note:

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