Involtini di smeriglio e gamberetti: ricetta estiva veloce e piccante

Anna Carbone 11 marzo 2013
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 12 fettine sottili di smeriglio
  • 50 g di gamberetti sgusciati
  • 50 g di pane grattato
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di olive verdi
  • 30 g di olive nere
  • 11 cucchiaio di capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 uovo
  • 4 cucchiaiate d'olio
  • 8 foglie di salvia
  • 1 dl di vino bianco secco
  • sale - pepe

Lo smeriglio è un pesce poco noto ma molto adatto a piatti estivi come questo. Le sue carni prive di lische hanno una buona consistenza (di solito viene venduto a fette) e il suo sapore ricorda molto quello del pesce spada. Insieme ai gamberetti, con la salvia, le olive e un pizzico di peperoncino, questo piatto rinfrescherà di gusto le vostre sere d’estate.

Preparazione:

Tritate i gamberetti e mescolateli con il pan grattato, il grana, le olive verdi e nere snocciolate e tritate finemente, i capperi pure tritati insieme con il prezzemolo e il peperoncino.
Amalgamate bene e legate il tutto con l'uovo e un cucchiaio d'olio. Salate e pepate.

Distribuite il composto sulle fette di pesce e arrotolatele ad involtino; infilate questi a tre a tre su spiedini di legno, usando per ogni gruppo di rotolini due stecchi, uno ad ogni estremità, intervallate con foglie di salvia.

Fate scaldare l'olio rimasto, fate saltare gli spiedini, salateli, spruzzateli con il vino bianco e fate cuocere per una decina di minuti, lasciando evaporare il vino. A cottura ultimata gli involtini dovranno risultare ben dorati.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE - colore: giallo paglierino - odore: fine tipico al fruttato - vitigni: pinot bianco (90%-100%) - sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: PESCE, TUTTO PASTO - colore: bianco paglierino con riflessi verdolini - odore: fresco fruttato vitigni: chardonnay (85%-100%) sapore: delicato armonico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino - odore: intenso gradevole tipico - vitigni: muller thurgau (90%-100%) - sapore: rotondo armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

230 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: Konstantina (Exei gousto) via photopin cc
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