Primo piatto molto ricco e saporito la lasagna ha origini molto antiche, nel 1300 già veniva cucinato a strati in forno un po’ come la conosciamo oggi, ma nel corso del tempo sono nate diverse varianti. Oltre alla classica lasagna alla bolognese realizzata con la carne, esistono moltissime versioni di lasagna vegetariana realizzata con legumi, verdure di stagione, salsa di pomodoro e formaggi.

Questa che proponiamo è realizzata con un accostamento di verdure particolare, dall’aspetto rustico e ricca di sapori, perfetta per essere servita durante un pranzo in famiglia. Il formaggio di capra dal gusto deciso bilancerà perfettamente il gusto dolce delle verdure utilizzate.

Lasagna vegetariana

  • Persone: 6
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:
  • Tempo di cottura:

Ingredienti

  • Pasta lasagne pronte: 200 g
  • Zucca: 1 kg
  • Finocchi: 3 pezzi
  • Formaggio caprino: 150 g
  • Parmigiano: 20 g
  • Burro: 50 g
  • Farina: 50 g
  • Latte: 700 ml
  • Aglio: 1 spicchio
  • Timo: 1 cucchiaino
  • Alloro: 1 foglia
  • Sale: 2 pizzichi
  • Pepe: 1 pizzico
  • Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai

Preparazione

  1. Pulite la zucca e tagliatela a dadini, affettate i finocchi molto sottilmente e cuocete entrambe le verdure in una padella con alcuni cucchiai d’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio. Dopo circa 20 minuti togliete dal fuoco, salate e aggiungete un cucchiaino di foglioline di timo fresco e tenete da parte.
  2. Disponete su una teglia che possa andare in forno 1/3 della besciamella, create uno strato di lasagne, cospargete con metà della verdura versate, la metà della besciamella rimasta e ricoprite con altra pasta, verdura e besciamella fino a finire gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere di besciamella.
  3. Ricoprite tutta la superficie con il formaggio di capra e il parmigiano grattugiati. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180° C per 30 minuti fino a doratura. Fate riposare alcuni minuti e servite.