Lasagnette della Valtellina con verza, fontina e salvia

Anna Carbone 18 dicembre 2012
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 240 g. di lasagnette
  • 800 g. di verza
  • 150 g. di fontina
  • 100 ml. di latte
  • 50 g. di burro
  • 1 scalogno
  • ½ cubetto di dato
  • alcune foglie di salvia
  • sale - pepe

Le lasagne sono un piatto davvero squisito e completo, semplice da preparare. Queste alla Valtellina, poi, mettono insieme sapori particolari, di montagna, che rendono la portata ancora più ricca. Si suggerisce, per una miglior riuscita della ricetta, l’utilizzo di lasagne integrali.

Preparazione:

Mondate la verza, pulitela bene in acqua fredda, spezzatela grossolanamente, lavate le foglie di salvia, asciugatele delicatamente. Tagliate la fontina a fettine sottili. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela leggermente, cuocetevi contemporaneamente la verza e le lasagnette. Intanto, in una casseruola incoperchiata, stufate lo scalogno affettato sottilmente (potete sostituire lo scalogne con ½ cipolla e ½ spicchio d'aglio) con due cucchiai d'acqua tiepida in cui avrete stemperato il dado. Appena lo scalogno sarà diventato trasparente, mettetelo in una terrina. Unitevi il burro, la fontina e le foglie di salvia, diluite piano piano con il latte e fate sciogliere il formaggio a bagnomaria, mescolate con un cucchiaio di legno. Scolate la pasta con la verza al dente, sistematela in un piatto di portata caldo, condite con la crema di formaggio, mescolate con delicatezza e servite subito.

Note:

330 CALORIE PER PORZIONE

I VINI CONSIGLIATI:
PENTRO DI ISERNIA ROSATO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa più o meno intenso - odore: delicato tipico gradevole - vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

CARSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: tipico vinoso - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi - sapore: armonico di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 10°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - affinamento: fino a 4 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino granato se invecchiato - odore: gradevole tipico - vitigni: merlot (85%-100%) - sapore: pieno sapido asciutto gradazione alcolica minima 11,5°.

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