PREPARAZIONE

Fate rosolare due spicchi d’aglio insieme al peperoncino tritato con un paio di cucchiaiate d’olio, aggiungete i pelati, schiacciateli con la forchetta e fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma moderata, al termine salate.

Sciacquate 4 scampi e lessateli interi con il guscio per cinque minuti in acqua leggermente salata, scolate e tenete in caldo.

Mettete nel frattempo i fasolari i i cannolicchi in un tegame con altri spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e un dito d’acqua e fateli aprire a vapore.

Sgusciate i molluschi.

Rosolate nell’olio gli altri scampi con il guscio, estraete la polpa e rimettetela nell’olio insieme agli altri molluschi e al vino.

Fate insaporire per un paio di minuti, quindi unite la salsa di pomodoro e mescolate.

Lessate al dente le linguine, conditele con la salsa nei piatti individuali, spolverizzate di prezzemolo tritato e guarnite ogni piatto con 1 scampo intero.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 580

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g di linguine

400 g di fasolari

400 g di cannolicchi

600 g di scampi

4 spicchi d’aglio

400 g di pelati

olio extravergine d’oliva

2 ciuffi di prezzemolo

1 peperoncino piccante

1/2 bicchiere di vino bianco

sale

VINI CONSIGLIATI

ALTO ADIGE TERLANO SAUVIGNON

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

ALTO ADIGE TERLANO SAUVIGNON

Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: verdognolo al paglierino – odore: delicato leggermente aromatico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: pieno tipico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

Aree di produzione: Trentino – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

Photo Credit: Laissez Fare via photopin