Linguine integrali e pesce spada: la ricetta con il pesto di mandorle

Anna Carbone 30 maggio 2013
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g di linguine integrali
  • 250 g di pesce spada
  • 80 g di mandorle sgusciate
  • 20 g di prezzemolo fresco
  • 50 g di pane raffermo
  • 10 g di aceto di vino bianco
  • 20 g d'olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe - aglio

Un primo piatto veloce ma molto, molto originale. Le linguine integrali assorbono ed esaltano la crema fatta con le mandorle, il pane raffermo e le spezie. Il pesce spada diventa il re di un piatto di pasta semplice, raffinato, gustoso.

Preparazione:

Salate e pepate il pesce spada e scottatelo, a fiamma bassa, sulla griglia per 4/5 minuti per lato. Tostate le mandorle in una padella antiaderente fino a quando non diventeranno scure, poi tritatele nel mixer insieme ad uno spicchio d'aglio sbucciato, il prezzemolo, un pizzico di sale, il pepe macinato e fate andare qualche istante per sminuzzare tutto.

Ora aggiungete nel mixer il pane raffermo tagliato a pezzetti, l'aceto di vino bianco e l'olio extravergine d'oliva e fate una crema aiutandovi, se necessario, aggiungendo un paio di cucchiaiate d'acqua della cottura della pasta. In una ciotola mettete il pasce spada tagliato a dadini e versatevi sopra il pesto di mandorle mescolando con delicatezza.

Nel frattempo fate cuocere la pasta. Scolate la pasta e aggiungetela al pesto, mescolate molto bene e date un'ultima macinata di pepe. Servite caldo.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minia 11°.

PIAVE VERDUZZO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo - odore: vinoso delicato gradevole tipico - vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) - sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) - sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11° (11,5° il classico).

420 CALORIE PER PORZIONE
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