Mezze penne al cartoccio: ricetta veloce con frutti di mare

Ingredienti

  • 600 g. di frutti di mare
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • salsa di pomodoro
  • 400 g. di mezze penne
  • sale – pepe - olio
  • foglio d'alluminio

Il vero segreto di questa ricetta, come in altre ricette simili, è il cartoccio. Da aprire rigorosamente davanti ai commensali, appena tolta la portata dal forno. I frutti di mare, come altri pesci, mantengono inalterato il loro sapore con questo metodo di cottura più che con altri. Provare per credere.

Preparazione

Pulite bene i frutti di mare e poneteli in una padella con poco aglio, prezzemolo tritato, olio, e qualche cucchiaio di salsa di pomodoroFate insaporire per 5 minuti mescolando e poi lasciate la fiamma bassa facendo addensare il sugo. Lessate a metà cottura le mezze penne piuttosto in acqua salata, poi scolatele e passatele sotto acqua corrente fredda, in modo da fermare la cottura. Conditele con i frutti di mare e il sugo mescolando bene. Stendete, sopra la placca del forno, un grande di foglio di alluminio: al centro collocate le mezze penne condite, irrorate con un filo sottile di olio, pepate e chiudete il cartoccio, lasciandolo abbastanza largo in alto, perché circoli il vapore all'interno. Ponete in forno caldo per 10 minuti, poi portate in tavola: il cartoccio si apre davanti ai commensali.

Note

I VINI CONSIGLIATI: PIAVE CABERNET GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto) Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'Alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°. MARTINAFRANCA Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE - colore: paglierino chiaro o verdolino - odore: gradevole tipico vinoso delicato - vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d'alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) - sapore: asciutto delicato asciutto - gradazione alcolica minima 11°. MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 500 CALORIE  PER PORZIONE photo credit: Angelo Bertrand Ruggiero via photopin cc http://allrecipes.it

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