Ricette per la Pasqua: millefoglie di verdure con sugo e paprika

Anna Carbone 26 febbraio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 6 persone:
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 patate
  • 2 peperoni rossi
  • 8 fette di prosciutto
  • 200 g di formaggio da fondere
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika
  • olio - sale

Anche a Pasqua si ha bisogno di qualche ricetta alternativa, che possa sostituire i piatti della tradizione in maniera originale e completa. In questa millefoglie non manca niente: prosciutto, formaggio, verdure, salsa di pomodoro e una spruzzatina di paprika. Da usare come antipasto o come secondo piatto.

Preparazione:

Lavate le patate e tagliatele a dischi non troppo spessi, salateli e fateli friggere a fuoco medio e teneteli in caldo. Dividete le fette di prosciutto a metà (ideale sarebbe utilizzare il prosciutto di montagna), tagliate a dischi non troppo spessi sia le melanzane che le zucchine e friggete anche loro in poco olio, non troppo caldo, insieme ai peperoni tagliati a striscioline.

In uno stampo tondo non troppo largo disponete le patate, le melanzane e e zucchine, collocandole astrati e aggiungendo tra uno e l'altro un po' di salsa di pomodoro, prosciutto e formaggio. Terminate con le strisce di peperone e togli l'insieme dallo stampo rovesciandolo su un piatto, mettete a cuocere per qualche minuto nel microonde (o nel forno a 160 gradi per una decina di minuti) e servite guarnendo con la paprika.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI ALTOTIBERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa tenue - odore: lievemente fruttato - vitigni: sangiovese (55%- 70%) merlot (10%- 20%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) - sapore: fresco asciutto vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

COLLI DEL TRASIMENO SPUMANTE CLASSICO
Aree di produzione: Umbria pr. PG – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino - odore: gradevole caratteristicooo - vitigni: grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o pinot nero (70%-100%) - sapore: asciutto armonico asciutto - grad. alcolica min. 12°.

COLLI AMERINI ROSATO
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente - vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot ) - sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°.

339 CALORIE  PER PORZIONE
photo credit: Sara Maternini via photopin cc
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