Millefoglie di verdure, prosciutto e formaggio: antipasto piccante

Anna Carbone 24 febbraio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 6 persone:
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 patate
  • 2 peperoni rossi
  • 8 fette di prosciutto
  • 200 g di formaggio da fondere
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika
  • olio, sale

Un antipasto veloce, con verdure, formaggio e prosciutto. Questa ricetta vi permette di creare un vero e proprio piatto completo che, tagliato in piccoli pezzettini piccanti, diventa un piacevole stuzzichino che si candida ad aprire pranzi e cene o ad accompagnare un aperitivo gustoso.

Preparazione:

Lavate le patate e tagliatele a dischi non troppo spessi, salateli e fateli friggere a fuoco medio e teneteli in caldo. Dividete le fette di prosciutto a metà (ideale sarebbe utilizzare il prosciutto di montagna), tagliate a dischi non troppo spessi sia le melanzane che le zucchine e friggete anche loro in poco olio, non troppo caldo, insieme ai peperoni tagliate a striscioline.

In uno stampo tondo non troppo largo disponete le patate, le melanzane e le zucchine, collocandole astrati e aggiungendo tra uno e l'altro un po' di salsa di pomodoro, prosciutto e formaggio. Terminate con le strisce di peperone e togli l'insieme dallo stampo rovesciandolo su un piatto, mettete a cuocere per qualche minuto nel microonde (o nel forno a 160 gradi per una decina di minuti) e servite guarnendo con la paprika.

Note:

Una piccola curiosità questa preparazione è indicata per la stipsi, menopausa, diabete, osteoporosi.

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI ALTOTIBERINI ROSATO

Aree di produzione: umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa tenue - odore: lievemente fruttato - vitigni: sangiovese (55%- 70%) merlot (10%- 20%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) - sapore: fresco asciutto vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5

COLLI DEL TRASIMENO SPUMANTE CLASSICO
Aree di produzione: umbria pr. PG – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino - odore: gradevole cartteristico - vitigni: grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o pinot nero (70%-100%) - sapore: asciutto armonico asciutto - grad. alcolica min. 12

COLLI AMERINI ROSATO
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente - vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot ) - sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11

339 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: Sara Maternini via photopin cc
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