Mousse con frutti di bosco: l’idea per una domenica di mezza estate

Anna Carbone 23 agosto 2014
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 6 persone:
  • PER LA MOUSSE
  • 200 g di frutti di bosco
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 250 ml di panna fresca
  • ½ cucchiaio di agar agar
  • in polvere
  • 3 cucchiai di malto
  • 1 limone non trattato
  • PER DECORARE
  • cialde o biscotti

Un’idea per far tesoro della frutta tipica di questa stagione, colorata, profumata, saporita. Ideale fine pasto quotidiano, ingrediente importante di un’alimentazione sana e completa. Fra la tante varietà, oggi ho scelto i frutti di bosco per consigliarvi una mousse deliziosissima e veloce, sempre con l’attenzione alla “praticità” della preparazione senza nulla togliere alla qualità di questo gustoso dolce al cucchiaio: in meno di un’ora potete preparare un delizioso dessert invece della frutta di fine pasto. Le mousse di frutta sono l’alternativa ideale al classico dessert, alla torta tradizionale, completano benissimo anche una cena particolare e…creano atmosfera se abbinate ad un vino adatto.

Il consiglio

Per una preparazione d’effetto, preparate la salsina bollendo per pochi minuti 4 cucchiai di frutti di bosco con due cucchiai di zucchero e poca acqua. Lasciate intiepidire e utilizzate questo composto per decorare la mousse.

Il vino

Il Brachetto d’Acqui Doc, nelle tre versioni Rosso, Rosato e Spumante, si sposa perfettamente a dessert e macedonie, fragole con panna, crostate ai frutti di bosco, cannoncini alla panna, bavarese ai lamponi, madeleine e pesche ripiene, esaltando il sapore della frutta fresca.

Un pregio in più: si abbina perfettamente con il dolce e il salato,

con il dessert di fine pasto o di metà pomeriggio.

Preparazione:

Scaldate i frutti di bosco misti in una casseruola con la scorza del limone, il malto e l'agar agar.
Fondete a bagnomaria il cioccolato bianco mescolando per temperarlo. Montate la panna e mescolatela delicatamente al cioccolato fuso, quindi aggiungete i frutti di bosco.
Mescolate ancora dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
Mettete in frigorifero per un'ora.
Servite la mousse con le cialde.

Photo Credit: Oxfam Italia via photopin cc

Note:

Informazioni utili