Mousse di mele allo zenzero con miele delicato

Anna Carbone 5 gennaio 2013
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 8 persone:
  • un litro di latte intero
  • 600 g. di mele
  • 2 radici di zenzero
  • 40 g. di miele
  • 10 g. di agar-agar
  • 60 g. di amido di mais

Mele e miele è un accoppiamento perfetto. Uno esalta il sapore dell’altra da sempre. Con lo zenzero e l’agar-agar, questa ricetta vi mostra il lato nascosto della famosa coppia.

Preparazione:

Lavate ed asciugate con cura le mele, levate il torsolo e tagliatele (senza togliere la buccia) a pezzetti non molto grossi. In un pentolino fate riscaldare il latte (non deve bollire) quando è prossimo al bollore abbassate la fiamma e aggiungete le mele tagliatefate cuocere per una decina di minuti fino a quando si saranno ammorbidite spegnete la fiamma ed aggiungete lo zenzero grattugiato (va bene anche quello in polvere).

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. In una ciotola stemperate l'amido di mais e l'agar-agar (è un polisaccaride usato come gelificante naturale) con due cucchiaiate di acqua fredda mescolando energicamente in modo che non si formino grumi poi aggiungete il composto alla crema di mele. Rimettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione e lasciate andare per un paio di minuti e levate dal fuoco, aggiungete il miele e mescolate delicatamente.

Versate il composto in coppette singole e quando saranno abbastanza tiepide mettetele in frigorifero fino al momento di servire in tavola.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO

Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 10 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: dal giallo paglierino all'ambrato con riflessi dorati - odore: etereo intenso tipico tipico - vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) - sapore: tipico persistente armonico asciutto - grad. alcolica min. 14°+2.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - affinamento: fino a 2-3 anni - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: giallo paglierino brillante - odore: delicato aromatico tipico - vitigni: moscato bianco (100%) - sapore: delicato fruttato tipico dolce - gradazione alcolica minima 11,5°.

CANNONAU DI SARDEGNA LIQUOROSO (asciutto/dolce naturale)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato:DESSERT,MEDITAZIONE - colore: rubino più o meno intenso all'aranciato con l'invecchiamento - odore: tipico gradevole - vitigni: cannonau (90%-100%) - sapore: sapido tipico asciutto/dolce naturale - gradazione alcolica minima 18°+max 0,6(asciutto) 18° +3 (dolce nat.).

110 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: chotda via photopin cc
http://allrecipes.it

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