Muffin al cioccolato: una delizia bruna, per colazione o merenda i golosi sono serviti

Ingredienti

  • 200 g di farina bianca
  • 2 cucchiaini e mezzo
  • di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 12 cucchiai di latte
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • in alternativa 50 g di cacao amaro

Per una domenica golosa prepariamo oggi questi muffin al cioccolato. Da gustare per la prima colazione, per la merenda dei bambini o per il tè dei grandi oppure quando se ne ha voglia. Questo dolcetto molto simile ad un piccolo plum cake o ad un cupcake si rifà ad una tipica ricetta inglese molto antica ed oggi copiata in tutto il mondo e rivisitata anche in versione salata per antipasti, buffet, cene in piedi e aperitivi. Naturalmente, cambiano gli ingredienti, ma questo piccolo gioiello culinario in “pirottino” rimane sempre un bocconcino per golosi.

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e il sale mescolando molto bene. In una seconda ciotola sbattete l'uovo intero e aggiungete il latte e il burro sciolto a bagnomaria e raffreddato. Mescolate bene, versate il liquido nella farina e amalgamate velocemente. Aggiungete al composto il cioccolato fondente tagliato molto finemente o il cacao amaro mescolando accuratamente per amalgamare bene gli ingredienti. Versate il composto a cucchiaiate in piccoli stampini unti di burro e infarinati. Riempite gli stampini solo per due terzi per consentire la lievitazione durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 210° per circa 15 minuti.

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