Mentre prepariamo le vongole, lessiamo il broccolo (preferibilmente a vapore poiché mantiene di più il sapore).

broccolo al vapore

Lavate accuratamente le vongole e fatele spurgare per un’oretta almeno in acqua e sale.

Tritate 2 spicchi d’aglio e fateli soffriggere in un’ampia padella con dell’olio, aggiungete le vongole scolate bene e fatele cuocere a fuoco vivo fino a che non si sono aperte tutte (3-4 minuti).

Spegnete il fuoco, sgusciatele tutte (se preferite conservatene qualcuna intera per decorare il piatto); filtrate il sughetto con un colino a maglie molto strette e rimettetelo in padella, unitevi i pomodori e i broccoli e fate andare per 4-5 minuti.

sughetto con i broccoli

A questo punto unite la pasta scolata molto al dente.

orecchiette in padella

Fate saltare per un paio di minuti e servite caldo.

orecchiette con vongole e broccolo

dettaglio delle orecchiette