Padellata vegetariana: un antipasto speciale per San Valentino

Anna Carbone 12 febbraio 2013
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g. di carciofi
  • 400 g. di cipolle
  • 250 g. di patate
  • 1 abbondante ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di origano fresco
  • succo di ½ limone
  • 30 g. d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe macinato al momento

Il giorno dedicato all’amore va festeggiato. Magari senza i soliti cioccolatini comuni ma con una bella cena, a lume di candela, preparata con fantasia, passione e… attenzione alla linea. Ecco perché questa pedellata piena di verdure buonissime potrebbe essere un ottimo antipasto light, un inizio speciale.

Preparazione:

Nettate i carciofi eliminando le foglie dure esterne, le punte e i gambi. Tagliateli in 4 parti, privateli dell'eventuale peluria interna. Immergeteli in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Spellate le cipolle, fate un piccolo taglio incrociato alla base di ogni cipolla, introducetevi l'origano tritato (potete usare anche quello secco).

Mondate il prezzemolo eliminando i gambi, lavatelo più volte in acqua fredda, asciugatelo e tritatelo sottilmente insieme all'aglio. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi. In una casseruola di terracotta, mettete i pezzi di carciofi e le cipolle, condite con olio, aglio e prezzemolo tritati e un pizzico di sale, lasciate insaporire per 5 minuti, poi bagnate con mezzo bicchiere d'acqua.

Lasciate cuocere per altri 10 minuti, quindi unite i pezzi di patata, regolate di sale e di pepe. Continuate la cottura a fuoco basso e a pentola coperta per 30 minuti. Servite in tavola nel recipiente di cottura.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI ALTOTIBERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa tenue - odore: lievemente fruttato - vitigni: sangiovese (55%- 70%) merlot (10%- 20%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) - sapore: fresco asciutto vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

TORGIANO ROSATO
Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone tenue - odore: fruttato - vitigni: sangiovese (50%-70%) canaiolo (15%-30%) trebbiano toscano (0%-10%) altre (0-10%) - sapore: asciutto fresco vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

ASSISI ROSATO
Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosato più' o meno intenso - odore: vinoso delicato - vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) - sapore: asciutto fresco armonico asciutto - grad. alcolica min. 11°.

120 CALORIE  PER PORZIONE
photo credit: VivianaG via photopin cc
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