Pane alle mele: un’idea per la Festa del Papà, per lui una prima colazione speciale

Anna Carbone 8 marzo 2014
Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Tempo totale:
1 ore 30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per persone:
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 dl di latte
  • 100 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina bianca
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di uva sultanina
  • 500 g di mele
  • il succo di 1 limone
  • 200 g di marmellata di albicocche

Aspettando il 19 Marzo, ho pensato ad un buon inizio di questa giornata speciale. Un’idea semplice, in verità: un pane dolce, particolarmente adatto alla prima colazione insieme al papà nel giorno della sua festa o per la merenda insieme se lui può concedersi un intervallo pomeridiano. Non la solita torta. non la solita brioche, ma un pane particolare per iniziare con gusto un giorno importante. Poiché anche le piccole cose possono procurare grandi gioie…

Preparazione:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con una cucchiaiata di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti.
Mettete la farina in una terrina, versateci il latte, lavorate per ottenere un impasto liscio e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora. Lavorate ancora l'impasto con il burro, lo zucchero e un pizzico di sale.
Stendete la pasta ben lavorata con il mattarello e foderatene una tortiera del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata. Lasciate lievitare ancora per 20 minuti.
Intanto, fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida e scolarla. Sbucciate le mele, levate loro il torsolo, tagliatele a fettine sottili, bagnatele con il succo di limone e sistematele sull'impasto. Cospargete con l'uvetta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Togliete il pane dal forno, spennellatene la superficie con la marmellata di albicocche e servitelo calde.

Photo Credit: California Bakery via photopin cc

Note:

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