Panzerotti fritti: ricetta con ripieno alle noci

Anna Carbone 12 dicembre 2012
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g. di farina stacciata
  • 200 g. di gherigli di noce tritati
  • 1 uovo - sale
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 chiodo di garofano
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • olio per friggere

I panzerotti (o piccoli calzoni) sono preparati spesso con i classici ingredienti: pomodoro e mozzarella. Questa ricetta vi presenta una variante deliziosa da preparare con noci tritate. Un modo nuovo per mettere in tavola un antipasto gustoso e originale.

Preparazione:

Mescolate in una ciotola le noci tritate con 2 cucchiai di zucchero, il chiodo di garofano, il bianco dell'uovo e un cucchiaio di olio d'oliva. Tenete da parte a temperatura ambiente. In una casseruola scaldate a fuoco basso un bicchiere d'acqua nella quale avrete versato 4 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero.
Quando questa preparazione si sarà intiepidita versate la farina e mescolate molto bene; appena l'impasto sarà compatto trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano.
Tirate una sfoglia fine e ritagliate con un bicchiere una serie di dischi, poggiate su ognuno un po' del preparato ottenuto con le noci, quindi ripiegateli come fareste con un calzone, sigillate i bordi, spennellateli con il rosso d'uovo sbattuto e friggeteli.

Note:

991 CALORIE  PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE
Aree di produzione: Trentino provincia BZ - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO - colore: rubino con sfumature arancioni se invecchiato - odore: gradevole, tipico, etereo - vitigni: pinot nero (95%-100%) vinificato bianco sapore: asciutto, morbido, pieno, con retrogusto amarognolo armonico brut/extra brut gradazione alcolica minima 11,5°.

NEBBIOLO D'ALBA SPUMANTE
Aree di produzione: Piemonte provincia CN - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: rubino più o meno carico con riflessi granato con l'invecchiamento - odore: profumo tipico tenue e delicato che ricorda la viola che si accentua e perfeziona con l'invecchiamento - vitigni: nebbiolo (100%) - sapore: di buon corpo giustamente tannico da giovane vellutato armonico dolce/asciutto - gradazione alcolica minima 12°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
Aree di produzione: Lazio provincia VT - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico fragrante più o meno fruttato - vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) - sapore: sapido armonico persistente asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: stijn via photopin cc
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