Pasta di riso alla ligure: ricetta light veloce e saporita

Anna Carbone 11 settembre 2014
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di pasta di riso
  • PER IL CONDIMENTO
  • 15 olive taggiasche
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di olio
  • extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico ligure
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • PER DECORARE
  • 1 carota grande

La pasta di riso costituisce un’ottima alternativa alla più comune pasta di grano duro e permette anche alle persone intolleranti al glutine di gustare ottimi primi piatti. Si presta inoltre a diete ipocaloriche grazie alla sua capacità di assorbimento dei liquidi, che garantisce il senso di sazietà con un minor apporto calorico.

Pane, pasta, riso, cereali & Co rappresentano il perfetto mix mediterraneo per il nostro benessere, meglio se integrali (farfalle, tubetti, sedani…) e ancor meglio se di riso integrale. E anche di pasta di riso si hanno formati vari. Per tutti i gusti!

Per abbinare al sapore intrinseco della pasta di riso un valore aggiunto ecco una ricetta ligure che s’inserisce benissimo nel programma di un’alimentazione sana, semplice ma gustosa: pasta di riso con olive taggiasche, pomodorini ciliegia, pinoli, zucchina, olio extravergine d’oliva, erba cipollina. Sale, pepe e, naturalmente, profumato basilico di Liguria. A tavola, quindi, con ricette light e con gustissimo al superlativo.

Il vino

L‘Albana di Romagna Doc

Un buon vino bianco nella tipologia “secco” ad una temperatura fra i 10° e i 12° C.

Preparazione:

Lavate i pomodori e tagliateli in due parti.
Scaldate in padella l'olio con lo spicchio d'aglio pelato e schiacciato; fatelo imbiondire, aggiungete i pinoli precedentemente tostati in forno o in padella, le olive tagliuzzate, la zucchina a julienne e, da ultimo, i pomodori. Salate, profumate con il basilico sminuzzato e bagnate con poca acqua calda: fate cuocere per cinque minuti aggiustando di sale.
Fate cuocere la pasta di riso in abbondante acqua salala, scolatela al dente e saltatela in padella con la salsa.
Lavate e asciugate l'erba cipollina, tagliuzzatela finemente, aggiungetela alla pasta, pepate e mettete nei piatti.
Pelate la carota, grattugiatela direttamente sulla pasta per decorare e servite subito.

Photo Credit: the Italian voice via photopin cc

Note:

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