Pasta fredda con tonno e pomodoro: idea di mezza estate

Anna Carbone 29 agosto 2014
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di pasta tipo zite

Le insalate di pasta o di riso sono sempre le benvenute sulla nostra tavola, non solo quando fa caldo, ma anche in questo periodo di mezza estate e anche, perché no?, in tutte le stagioni, per una cena improvvisata con amici oppure in momenti conviviali di una certa importanza. Leggera e stuzzicante, un bel piatto di insalata di pasta fredda piace a tutti.

In quanto al formato di pasta, ormai non è più un classico. Oggi si fanno anche le orecchiette in insalata, addirittura come piatto unico. L’insalata di riso, quella sì che è un classico, in tutte le salse, volevo dire con qualunque condimento. Per questa insalata ho scelto una pasta speciale, diversa dalle solite farfalle o penne e mezze penne. Oggi ho voluto le zite, un formato tipico del nostro Sud.

Il condimento è molto semplice: tonno sott’olio, insalatine varie, l’immancabile pomodoro e l’altrettanto immancabile olio extravergine d’oliva. Ingredienti semplici e gustosi che si combinano fra loro in un gioco di colori e sapori. Potrebbe essere un piatto completo che potrete preparare anche per un pranzo in compagnia.

Il vino

Il Colli Bolognesi Classico Pignoletto Docg

Delizioso d’estate, come aperitivo. Per il sapore fruttato e leggero

è ottimo con antipasti all’italiana, pesce e tigelle, verdure e uova.

Vino da tutto pasto:

minestre delicate, insalate di riso, primi piatti, crostacei, fritture,

Un classico soprattutto con carni bianche, tortellini e passatelli in brodo.

Si serve ad una temperatura di 8-10°C.

Preparazione:

Bollite le zite in acqua salata e scolatela appena al dente, raffreddandole sotto l'acqua corrente per bloccare la cottura.
Lavate le insalate e asciugatele su carta assorbente.
Lavate anche il pomodoro e tagliatelo a spicchi fini.
Tagliate le zite a tronchetti di 4 centimetri e unitele al pomodoro in una terrina, aggiungete le insalate tagliate a julienne e l'origano.
Trasferite tutto in una zuppiera e unite il tonno sott'olio spezzettato; condite con olio d'oliva, sale e pepe.
Servite in tavola.

Photo Credit: I Believe I Can Fry via photopin cc

Note:

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