Penne al nero di seppia con salmone e broccoli: ricetta light, gustosa

Anna Carbone 19 agosto 2014
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di pasta al nero di seppia
  • 200 g di broccoli
  • 100 g di salmone fresco
  • tagliato a carpaccio
  • olio extravergine d'oliva
  • erba cipollina
  • pepe

Una ricetta veloce per un primo piatto saporito anche se cucinato senza sale. La ricetta, infatti, è pensata per una dieta iposodica, ovvero a zero contenuto di sale da cucina, con 184 calorie per porzione. Per correggere il sapore insipido, ho usato l’erba cipollina, un’erba aromatica dal sapore leggero e delicato. Dopo l’esperienza degli spaghetti al nero di seppia, che ho trovato decisamente gustosi, ho voluto provate le penne al nero di seppia per un primo piatto a basso contenuto di sodio. Il risultato non cambia, ma nulla vieta di aggiungere il sale se non si hanno problemi. Il nero di seppia conferisce alla pasta o al riso un sapore speciale, che di un primo piatto fa una nobile ricetta all’italiana, da accompagnare a vini speciali. Un primo dal deciso sapore e profumo di mare che moltissimi apprezzano.

Il consiglio

Per limitare l’uso del sale è necessario imparare a cucinare con le spezie servendosi di erbe e aromi per correggere i cibi insipidi. Meglio che ricorrere ai sostituti del sale da tavola: possono contenere discrete quantità di ammonio e potassio che rischiano di arrecare danni a chi ha problemi cardiaci ed epatici. In caso di utilizzo di insaporitori iposodici, sappiate che

in questi il 50% circa di sodio è costituito da sali di potassio

e che devono essere aggiunti alle pietanze dopo la cottura.

Il vino

Il Colli di Conegliano DOCG,

il Bianco ottimo con insalate di gamberi, risotto al nero di seppia,

baccalà, brodetto, antipasti, primi piatti, frittate di verdura, uova,

risotti, carni bianche e pesce.

Preparazione:

Lavate i broccoli e tagliateli a cubetti.
Tagliate a striscioline il salmone.
Fate cuocere la pasta e i broccoli in abbondante acqua.
Scolate la pasta al dente e conditela con il salmone, aggiungendo un filo di olio.
Aggiungete l'erba cipollina tagliuzzata, un'abbondante macinata di pepe e servite.

Photo Credit: CyboRoZ via photopin cc

Note:

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