PREPARAZIONE

Schiacciate senza romperli dei grani di pepe nero e metteteli in una ciotola, aggiungete l’aceto, lo zucchero e un pizzichino di sale, mescolate bene fino a quando si saranno sciolti sale e zucchero: il particolare composto deve dare al pesce uno stuzzicante sapore agrodolce.

Levate la pelle dai tranci di pesce spada e tagliateli a triangolo, salateli e pepateli da ambo i lati e poi passateli nella farina.

In una padella con poco olio fate dorare da ambo le parti i tranci (una decina di minuti in tutto).

Metteteli nel piatto di portata e bagnateli con il preparato per il condimento, cospargeteli con qualche fogliolina di menta.

Questo piatto può essere gustato sia caldo che freddo.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

25 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 590

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

800 g di tranci di pesce spada

50 g di farina

1/2 bicchiere d’aceto

2 cucchiaini di zucchero

1/2 bicchiere d’olio extravergine

4 rametti di menta

2 cucchiai di pepe nero

sale

VINI CONSIGLIATI

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE (asciutto/dolce/amabile)

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE (asciutto/dolce/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato, fruttato, tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto/dolce/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.