Il pesto alla siciliana è una variante ricca e più saporita del più conosciuto pesto alla genovese. Di questa ricetta popolare esistono molte varianti; in tutti i casi gli ingredienti utilizzati sono quelli tipici di quest’isola. Pomodori freschi o secchi, formaggio pecorino, tanto basilico, pinoli o mandorle e in alcuni casi anche la ricotta, preferibilmente di pecora, sono gli ingredienti ideali per realizzare questa salsa da utilizzare per la pasta ma anche per condire le bruschette.

Pesto alla siciliana

  • Persone: 4
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:

Ingredienti

  • Pomodori rossi: 500 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Basilico: 1 mazzo
  • Pinoli: 50 g
  • Pecorino: 100 g
  • Ricotta pecora: 100 g
  • Olio extravergine di oliva: 100 ml
  • Sale grosso: 1 pizzico
  • Pepe nero: 2 pizzichi

Preparazione

  1. Lavate i pomodori e tagliateli a metà togliendo i semi.
  2. Frullate i pomodori insieme al basilico, i pinoli, l’aglio, il pecorino, un pizzico di sale grosso, una macinata di pepe nero e l’olio extravergine di oliva. Frullate facendo attenzione a non scaldare troppo il composto.
  3. Unite la ricotta e frullate ancora. Conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.