Piatti freddi d’estate: insalata di trota e verdure cena “no grassi”

Anna Carbone 19 giugno 2014
Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 verza riccia
  • oppure
  • 1 cavolo di stagione
  • foglie di radicchio oppure
  • foglie di cicoria rossa
  • 150 g di trota affumicata
  • 1 pera
  • 30 g di noci
  • 3 cucchiai di yogurt naturale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di rafano grattugiato
  • (o in barattolo nei negozi asiatici)
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • sale
  • pepe nero

Ricette complete ma senza grassi sono perfette per chi ama i piatti appetitosi anche con il caldo estivo. È anche un modo creativo quello di preparare un piatto unico sano e leggero, che però richiede molta attenzione nella scelta degli ingredienti, in modo da avere un mix completo di proteine, carboidrati e grassi buoni, oltre a proteine, antiossidanti, fibra. E anche proprietà riempitive e diuretiche. Oggi vi propongo un piatto per cena: un’insalata proteica con verza e trota affumicata che con sole 123 calorie per porzione è ricca di ingredienti “buoni” e stuzzicanti. Tanto che potrete prepararlo anche in caso di cena fra amici, naturalmente scegliendo un buon vino da tuttopasto e molto versatile come il Dolcetto di Ovada Superiore: una Docg di colore rosso rubino, invece del solito vino bianco, per un piatto che, se va bene per una cena in famiglia, va benissimo anche aggiungendo qualche posto a tavola. E per chi invece preferisce il vino bianco un Albana di Romagna. Un consiglio: se non trovate il rafano indicato in ricetta, potete usare un po’ di grani di senape, comunque il rafano si trova anche in barattolo nei negozi asiatici. Dimenticavo: questa ricetta è ottima per diabetici e cardiopatici. Tanto per precisare…

Preparazione:

Lavate tutte le verdure. Tagliatele in pezzi uguali e fatele sgocciolare. Sbucciate la pera e tagliatela a rotelle, tritate le noci.
Mette in un'insalatiera grande le verdure, la pera e le noci.
Tagliate la trota a pezzi di dimensione uguale a quella delle verdure e aggiungetela all'insalata.
PREPARATE IL CONDIMENTO
Mescolate in una ciotola lo yogurt con il succo di limone, il rafano grattugiato e la salsa di soia.
Versate il condimento sull'insalata, mescolate delicatamente e salate.
Servite questa insalata accompagnandola con fette di pane fresco oppure con fette gratinate e abbrustolite.

Note:

Lo sapevate che...
La verza è una varietà di cavolo cappuccio di gran sapore. È antiossidante con molte vitamine A, C, acido citrico e folati. È un buon lassativo per l'alto contenuto di fibra. È un alimento diuretico per l'alta concentrazione di potassio e lo scarso contenuto di sodio.
Per qualcuno può essere causa di flatulenza e in tal caso si consiglia di aggiungere un po' di comino di finocchio mentre cuoce. Invece, proprio per l'odore solforoso che emana è utile a chi ha problemi respiratori quali asma o bronchite.

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