Pollo alla birra: un revival per San Valentino, un’idea nuova da una ricetta antica

Anna Carbone 7 febbraio 2014
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
1 ore
Tempo totale:
1 ore 30 minuti
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 pollo da 1 kg e 200 g
  • 50 g di lardo a fettine
  • 2 cipolle a fettine
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 40 g di burro
  • un po' di farina
  • 3/4 di birra chiara
  • sale
  • pepe

C’è stato un periodo in cui tra la società “bene” trionfava il pollo alla birra. Poi è caduto in disuso. Per San Valentino vale la pena riproporlo, avendo cura di scegliere una birra di buona qualità per cucinarlo. Idee nuove, quindi, a tavola, da vecchie usanze che non tramontano mai e che hanno successo anche in occasioni speciali per il gusto e la genuinità degli ingredienti. Non può certamente mancare un buon vino in abbinamento a questo secondo piatto old style: si può consigliare un Grignolino d’Asti DOC, un vino da tutto pasto, ottimo con il pollame.

Preparazione:

Dopo aver pulito il pollo con la solita cura, fiammeggiatelo ed asciugatelo bene con carta da cucina, poi tagliatelo in quattro parti, infarinatelo leggermente e mettetelo a rosolare in padella con olio e burro, condendo con sale e pepe.
Fatta questa operazione, preparate una casseruola nella quale disporrete le fettine di lardo, tagliate sottili, e le cipolle, pure tagliate sottili. Date una leggera spolverata di farina, quindi sistemate il pollo già rosolato sul letto di lardo e cipolle e aggiungete un po' di cipolle infarinate. Unite anche il sugo del pollo e bagnate con della buona birra chiara, fino a coprire la carne.
Mettete sul fuoco la casseruola incoperchiata e portate a ebollizione; da questo momento abbassate il fuoco e continuate la cottura per circa 45 minuti. Controllate il sale e aggiungete il pepe. Ritirate il pollo e tenetelo al caldo.
Passate la salsa ottenuta con un passino fine, fatela addensare se occorre e infine servite il pollo con la sua salsa.
Come contorno può essere consigliato un puré di patate o dei pisellini passati nel burro.

Note:

Per porzione
Calorie 580

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