Polpettine di borragine ai fiori di zucchina: gusto e salute in una zuppa vegetariana

PREPARAZIONE
Lavate molto bene la borragine e fatela cuocere senza aggiungere acqua in una pentola coperta per una decina di minuti.
Scolatela e lasciatela nello scolapasta con un peso per far perdere più acqua possibile.
Fate cuocere le patate, pelatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate per ottenere una purea.
Impastate la purea di patate con la farina, l’uovo, la borragine tritata molto finemente, un pizzico di sale e un macinata di pepe nero. Formate delle polpettine.
In una padella fate stufare lo scalogno con un paio di cucchiaiate d’olio avendo cura di tenere la fiamma bassa.
Aggiungete i fiori di zucchina tagliati a listarelle, il rametto di maggiorana e fate cuocere per 4 o cinque minuti.
Fate cuocere le polpettine in abbondante acqua salata e, appena salgono a galla, scolatele con una schiumarola.
Aggiungete le polpettine al sugo di fiori di zucchina e fate saltare per un paio di minuti, aggiustate di sale, date una spolverata di pepe e una bella grattugiata di ricotta dura.
Servite immediatamente.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
45 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 140

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
300 g di foglie di borragine
1 kg di patate
300 g di farina bianca
3 rametti di maggiorana
50 g di fiore di zucchina
1 uovo intero
50 g di ricotta da grattugiare
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale – pepe nero

VINI CONSIGLIATI
FRIULI ISONZO ROSATO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)
ARBOREA SANGIOVESE
CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO

FRIULI ISONZO ROSATO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia pr. GO – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al cerasuolo tenue – odore: leggermente vinoso, gradevole – sapore: pieno fresco tranquillo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

ARBOREA SANGIOVESE
Aree di produzione: Sardegna provincia OR – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino o rosato – odore: vinoso intenso – vitigni: sangiovese (85%-100%) – sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo dopo la vendemmia quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa brillante – odore: tipico gradevole – vitigni: cannonau (90%-100%) – sapore: sapido tipico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.

Photo Credit: via photopin

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Storia

  • Ricette Vegetariane