PREPARAZIONE

Lavate molto bene la borragine e fatela cuocere senza aggiungere acqua in una pentola coperta per una decina di minuti.

Scolatela e lasciatela nello scolapasta con un peso per far perdere più acqua possibile.

Fate cuocere le patate, pelatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate per ottenere una purea.

Impastate la purea di patate con la farina, l’uovo, la borragine tritata molto finemente, un pizzico di sale e un macinata di pepe nero. Formate delle polpettine.

In una padella fate stufare lo scalogno con un paio di cucchiaiate d’olio avendo cura di tenere la fiamma bassa.

Aggiungete i fiori di zucchina tagliati a listarelle, il rametto di maggiorana e fate cuocere per 4 o cinque minuti.

Fate cuocere le polpettine in abbondante acqua salata e, appena salgono a galla, scolatele con una schiumarola.

Aggiungete le polpettine al sugo di fiori di zucchina e fate saltare per un paio di minuti, aggiustate di sale, date una spolverata di pepe e una bella grattugiata di ricotta dura.

Servite immediatamente.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 140

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g di foglie di borragine

1 kg di patate

300 g di farina bianca

3 rametti di maggiorana

50 g di fiore di zucchina

1 uovo intero

50 g di ricotta da grattugiare

1 scalogno

olio extravergine d’oliva

sale – pepe nero

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ISONZO ROSATO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

ARBOREA SANGIOVESE

CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO

FRIULI ISONZO ROSATO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia pr. GO – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al cerasuolo tenue – odore: leggermente vinoso, gradevole – sapore: pieno fresco tranquillo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

ARBOREA SANGIOVESE

Aree di produzione: Sardegna provincia OR – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino o rosato – odore: vinoso intenso – vitigni: sangiovese (85%-100%) – sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo dopo la vendemmia quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa brillante – odore: tipico gradevole – vitigni: cannonau (90%-100%) – sapore: sapido tipico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.

Photo Credit: via photopin