Ricetta aspic leggero di riso: TEMPO DI PREPARAZIONE 1 ORA – 20 MINUTI DI RIPOSO IN FRIGORIFERO – TEMPO DI COTTURA 2 ORE

PER PORZIONE

CALORIE: 290

PROTEINE: 8 g.

GRASSI: 5 g. – CARBOIDRATI: 55 g.

PREPARAZIONE

Lavate e raschiate le carote, tagliatele a cubetti, quindi lavate, pulite e tagliate a pezzettini regolari il peperone e i fagiolini.

Mettete uno stampo col buco a raffreddare in frigorifero.

Mettete tutte le verdure in acqua bollente salata, unite il riso, portate a cottura, scolate tutto insieme, e passatele sotto un getto di acqua fredda. Mettete in una terrina. Unite i cetriolini sminuzzati, il prezzemolo tritato, la maionese, amalgamate bene il tutto.

Preparate la gelatina facendola sciogliere secondo le istruzioni della confezione, unite il succo di ½ limone, ½ litro d’acqua e un cucchiaio di marsala.

Lasciate raffreddare, mettetene un poco sul fondo dello stampo freddo e sulle pareti facendolo girare velocemente e ponete in frigorifero a solidificare per una ventina di minuti.

Adagiatevi sopra il composto di riso a cucchiaiate tenendolo un poco lontano dai bordi e coprite con la gelatina rimasta, facendola penetrare anche ai lati.

Rimettete tutto in frigorifero per 2 ore.

Al momento di servire rovesciate l’aspic su un piatto da portata dopo aver immerso per 2 secondi lo stampo in acqua calda.

Guarnite con fettine di pomodoro o pomodori a ciliegia e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

240 g. di riso del tipo che non scuoce

100 g. di piselli sgranati – 100 g. di carote – 100 g. di fagiolini

50 g. di peperoni – 8 cetriolini sottaceto – 1 ciuffo di prezzemolo

40 g. di maionese – 1 confezione di gelatina istantanea – succo di ½ limone

½ litro d’acqua – 1 cucchiaio di marsala – sale

VINI CONSIGLIATI

BIANCO VERGINE DELLA VALDICHIANA SPUMANTE – COLLI PIACENTINI TREBBIANINO VAL TREBBIA SPUMANTE

BIANCO VERGINE DELLA VALDICHIANA SPUMANTE

Aree di produzione: Toscana pr. SI/AR, affinamento: obbligatorio fino al 31 gennaio dopo la vendemmia, caratteristiche: spumante, abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, colore: paglierino con riflessi verdognoli, odore: delicato gradevole tipico, vitigni: trebbiano toscano (60%-80%) altri (20%-40%) purché ciascun vitigno non superi il 10%, sapore: asciutto con retrogusto di mandorla amara asciutto/amabile, gradazione alcolica minima 11°.

COLLI PIACENTINI TREBBIANINO VAL TREBBIA SPUMANTE

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Emilia Romagna pr. PC, caratteristiche: frizzante, abbinamento consigliato: da TUTTO PASTO, colore: da paglierino o giallo dorato chiaro, odore: vinoso gradevole, vitigni: ortrugo (35%-65%) malvasia di candia aromatica e moscato bianco (10%-20%) trebbiano romagnole e sauvignon (15%-30%) altri (0-15%), sapore: delicato e sottile asciutto/abboccato, gradazione alcolica minima 11°.