Ricetta bagna cauda

Ricetta bagna cauda

TEMPO DI PREPARAZIONE 45 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 705

PREPARAZIONE
Sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli a bollire in un pentolino con un po’ di latte.
Mentre l’aglio cuoce, pulite le acciughe togliendo loro il sale e la lisca centrale e mettete in un tegame di coccio con olio, burro e l’aglio che nel frattempo sarà cotto e diventato molle al tatto.
Cuocete a fuoco basso preoccupandovi di rimestare spesso con un cucchiaio di legno.
Quando le acciughe e l’aglio si saranno completamente sfatti tanto da sembrare un passato, unite la panna, lasciate sul fuoco ancora qualche minuto tanto da dare al tutto il tempo di amalgamarsi e poi servite negli appositi recipienti, uno per ogni commensale.
Al centro tavola mettete una alzata colma di tutte le crudité che la stagione offre (cardi, sedani, finocchi, ravanelli, cipollotti, remolacci, insalata belga, carote ecc.), di verdure lessate (patate, rape, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, barbabietole, peperoni, cavolo verza affettato finissimo, cipolline cotte al forno in teglia dopo aver messo un filo d’olio e un pizzico di zucchero su ogni cipolletta e infine topinamburs affettati con il tagliatartufi).

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
½ kg. di acciughe
1 bicchiere di olio
100 g. di burro
8 spicchi d’aglio
1 bicchiere di latte
¼ di panna da cucina
verdure a piacere

VINI CONSIGLIATI
CARSO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE
FRIULI ANNIA MERLOT

CARSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi – sapore: armonico di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

FRIULI ANNIA MERLOT
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (90%-100%) – sapore: morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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