Ricetta bavette e pesce

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA

1 ORA PER IL SUGO

15 MINUTI PER LA PASTA

PER PORZIONE

CALORIE: 780

PREPARAZIONE

Lessate il pesce in acqua salata, poi scolatelo al dente e privatelo di lische e parti di scarto.

Passate la polpa di pesce al frullatore, poi versatela in una padella capace, con olio e abbondante cipolla tritata.

Unite il peperoncino, un trito di prezzemolo e basilico e due spicchi di aglio pestato.

Fate cuocere per una decina di minuti mescolando molto bene, poi unite la polpa di pomodoro passata e un peperone giallo tagliato a filetti. continuate a cuocere il sugo mescolando di tanto in tanto.

Una ventina di minuti della fine della cottura unite le cozze, le vongole, le mazzincolle e qualche canocchia. Regolate di pepe.

In abbondante acqua salata cuocete le bavette, scolatele molto al dente e unitele al sugo, mescolate per qualche istante, alzando la fiamma, poi servite, se possibile nel recipiente di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 pesce cappone – 1 pezzo di razza

1 pezzo di polipo – frutti di mare

8 mazzincolle – 4 canocchie

olio – cipolla

1 pizzico di peperoncino rosso piccante

prezzemolo – basilico – 2 spicchi di aglio

250 g. di polpa di pomodoro passata

1 peperone giallo – sale – pepe

400 g. di bavette

VINI CONSIGLIATI

CARSO TRAMINER

CARSO MALVASIA

CARSO PINOT GRIGIO

CARSO VITOUSKA

CARSO TRAMINER

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CROSTACEI E TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino più o meno intenso – odore: delicato con aroma tipico – vitigni: traminer (85%-100%) – sapore: aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CARSO MALVASIA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino più o meno intenso – odore: aromatico fruttato armonico tipico – vitigni: malvasia istriana (85%-100%) – sapore: gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Friuli Venzia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CROSTACEI E FRUTTI DI MARE colore: giallo paglierino – odore: tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CARSO VITOUSKA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: delicato fine – vitigni: vitouska (85%-100%) – sapore: fresco armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.