Ricetta bianco e nero: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 5 MINUTI – 2 ORE DI RIPOSO IN FRIGORIFERO

PER PORZIONE

CALORIE: 170

PROTEINE: 18 g.

GRASSI: 6

CARBOIDRATI: 16

PREPARAZIONE

Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

In una piccola casseruola scaldate su fuoco dolce il latte con la panna, lo zucchero e la vaniglia. Togliete dal fuoco appena inizia a fremere, eliminate la vaniglia e aggiungete la colla di pesce strizzata.

Mescolate bene e versate il composto in piccoli stampi individuali che lascerete raffreddare in frigorifero per almeno due ore.

Sformate e servite con salsa al cioccolato o ai frutti di bosco.

PER PREPARARE LA SALSA AL CIOCCOLATO

Sciogliete a bagnomaria 20 g. di cioccolato fondente e un cucchiaio di miele di acacia o di zucchero sciolto in due cucchiai d’acqua, aggiungete 50 g. di panna e mescolate accuratamente; se lo desiderate potete aromatizzare a piacere aggiungendo del rhum o del liquore all’arancia oppure con del caffè o con qualsiasi cosa sia di vostro gradimento.

PER LA SALSA AI FRUTTI DI BOSCO

Frullatene un cestino aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda in cui avrete sciolto un cucchiaio di zucchero e un pizzico di maizena, passate al setaccio e mettete sul fuoco per qualche minuto.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

500 g. di panna – 350 g. di zucchero

5 dl. di latte – 4 fogli di colla di pesce

1 baccello di vaniglia – salsa al cioccolato o ai frutti di bosco

VINI CONSIGLIATI

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI) – VIN SANTO DEL CHIANTI OCCHIO DI PERNICE – MARSALA RUBINO FINO

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI)

Aree di produzione: Valle d’Aosta centrale – affinamento: 1 anno obbligatorio, quindi fino a 5-6 anni – abbinamento consigliato: DESSERT, DOLCI AL FORNO – colore: giallo oro all’ambrato – odore: intenso tipico di moscato – vitigni: moscato bianco 100% sottoposto ad appassimento – sapore: amabile aromatico – gradazione alcolica minima 16,5° di cui almeno 13° svolti.

VIN SANTO DEL CHIANTI OCCHIO DI PERNICE (con indicazione di produzione)

Aree di produzione: Toscana tutte le pr. (zona Chianti), affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 10 anni ed oltre, caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato: FINE PASTO MEDITAZIONE, colore: da rosa intenso a rosa pallido, odore: intenso, vitigni: sangiovese (50%-100%) malvasia nera (0%-50%) altre a bacca rossa (0-30%), sapore: vellutato caldo rotondo amabile/dolce, gradazione alcolica minima 14+2,5°.

MARSALA RUBINO FINO

Aree di produzione: Sicilia pr. TP – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: rubino con riflessi ambrati con l’invecchiamento – odore: profumo tipico – vitigni: perricone e/o calabrese e/o nerello mascalese (70%-100%) grillo e/o catarratto e/o ansonica e/o damaschino (0-30%) – sapore: tipico, asciutto/semiasciutto/dolce – gradazione alcolica minima 17°.