Ricetta biscotti integrali: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 25 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 95

PROTEINE: 4 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI 16 g.

PREPARAZIONE

Riscaldate il forno a 190 gradi.

In un pentolino a calore bassissimo sciogliete il burro, appena pronto toglietelo dal fuoco.

Sbucciate la mela, privatela del torsolo e grattugiatela.

In una terrina lavorate il latte con il burro liquefatto, il miele e l’uovo, unitevi mezzo bicchiere d’acqua tiepida, amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

A parte mescolate la farina integrale, la farina d’avena, la farina 00, il lievito, il bicarbonato e il sale.

In acqua tiepida fate rinvenire l’uva sultanina per alcuni minuti. A questo punto incorporate le farine al composto, aggiungetevi l’uvetta ben strizzata e la mela grattugiata, mescolate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ungete alcuni stampini per biscotti con il burro, versatevi il composto, metteteli in forno caldo, cuocete per 20-25 minuti.

Togliete i biscotti dal forno quando saranno diventati dorati, lasciateli raffreddare.

DOSI PER 24 BISCOTTI

INGREDIENTI

200 g. di farina integrale – 40 g. di farina d’avena

60 g. di burro – 60 g. di miele (circa e cucchiaini)

60 g. di farina 00 – 80 g. di uvetta sultanina

170 g. di mela renetta – 200 ml. di latte (1 bicchiere abbondante)

1 uovo – 10 g. di lievito in polvere

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio – sale (un pizzico)

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO – RIVIERA DEL GARDA BRESCIANO SPUMANTE ROSATO O ROSÈ BRUT – OLTREPÒ PAVESE MALVASIA SPUMANTE

OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO

(asciutto/dolce)

Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – affinamento: fino a 7-8 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: giallo dorato o leggermente ambrato – odore: aromatico tipico intenso delicato – sapore: gradevole dolce gradazione alcolica minimo 22 gradi.

RIVIERA DEL GARDA BRESCIANO SPUMANTE ROSATO O ROSÈ BRUT

Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, DOLCI – colore: rubino brillante di varia intensità – odore vinoso fruttato tipico – vitigni: groppello gentile o mocasino o S.Stefano (30%-60%) sangiovese (10%-25%) barbera (10%-20%) marzemino (5%-30%) altri (0-10%) – sapore: vellutato sapido gentile con fondo leggermente amarognolo asciutto – grad. alcolica minima 11,5 gradi.

OLTREPÒ PAVESE MALVASIA SPUMANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia di Pavia – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: FINE PASTO E CONVERSAZIONE – colore: giallo paglierino – odore: aromatico tipico intenso – vitigni: malvasia di candia aromatica (85%-100%) – sapore: asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 10 gradi.