Ricetta bocconcini di semolino

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

20 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 912

PREPARAZIONE

Scaldate il latte; quando sta per bollire versate a pioggia il semolino e mescolate molto bene e lentamente, per evitare che si formino grumi. Quando avrete ottenuto una pastina ben cotta, toglietela dal fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano, il prosciutto e due tuorli d’uovo. Lasciate raffreddare, poi tagliate il composto a rombi, su un rombo mettete il prosciutto, la fontina e ricoprite con un altro rombo.

Poi battete in un piatto fondo due uova, salatele, bagnatevi dentro i rombi, da una parte e dall’altra, e infine friggeteli, con olio e un pizzico di sale.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di semolino di riso

200 g. di prosciutto cotto

200 g. di fontina affettata

40 g. di parmigiano grattugiato

30 g. di burro

4 uova

½ litro di latte

sale olio

VINI CONSIGLIATI

BLANC DE MORGEX ET LA SALLE SPUMANTE

ALBANA DI ROMAGNA (Romagna)

CASTEL TAGLIOLO (Piemonte)

CIRCEO ROSSO FERMO/FRIZZANTE

BLANC DE MORGEX ET LA SALLE SPUMANTE

Aree di produzione: Valle d’Aosta – affinamento: 6 mesi obbligatori – caratteristiche: spumante brut/demisec/extrabrut – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, colore: giallo paglierino al verdino – odore: delicato con sottofondo di erbe di montagna – vitigni: blanc de morgex 100% – sapore: semiasciutto/asciutto acidulo molto delicato, gradazione alcolica minima 9°.

ALBANA DI ROMAGNA (Romagna)

Vino caratteristico con una gradazione che si aggira attorno ai 12°. Colore giallo con riflessi verdognoli; profumo delicato, sapore morbido, gradevolissimo, generalmente abboccato. Si serve ad una temperatura di circa 10° con ANTIPASTI, PIATTI A BASE DI UOVA. Un consiglio particolare: provatelo con la frittata di cipolle novelle.

CASTEL TAGLIOLO (Piemonte)

Vino tipico ottenuto con uve ”Cortese” e, in minima parte, con altre uve. Si presenta con un colore giallo paglierino e ha un profumo delicato e caratteristico; il sapore è asciutto e fresco; la gradazione alcolica si aggira intorno agli 11° circa. Servitelo come vino da TUTTO PASTO e in particolare con ANTIPASTI MAGRI. – Temperatura di servizio 10-12° circa.

CIRCEO ROSSO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato:TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.